Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad Valenciana · 2020

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2020

Problema 3.

De dos sucesos A y B se sabe que satisfacen que P(A)=0,4,P(A∪B)=0,8 y P(Ac∪Bc)=0,7, donde Ac y Bc representan los sucesos complementarios de los sucesos A y B, respectivamente. Se pide:

a) ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)
b) La probabilidad de que solo se verifique uno de los sucesos. (2,5 puntos)
c) La probabilidad de que se verifique el suceso Bc. (2,5 puntos)
d) La probabilidad de que se verifique el suceso Ac/B. (2,5 puntos)

Solución

Problema 3. De dos sucesos A y B se sabe que satisfacen que P(A)=0,4, P(A∪B)=0,8 y P(Ac∪Bc)=0,7, donde Ac y Bc representan los sucesos complementarios de los sucesos A y B, respectivamente. Se pide:

a) ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)

Para que sean independientes debe cumplirse que P(A∩B)=P(A).P(B).

P(Ac∪Bc)=0,7⇒P((A∩B)c)=0,7 ⇒1−P(A∩B)=0,7⇒P(A∩B)=0,3

P(A∪B)=0,8⇒P(A)+P(B)−P(A∩B)=0,8

0,4+P(B)−0,3=0,8⇒P(B)=0,7

{P(A∩B)=0,3P(A).P(B)=0,4⋅0,7=0,28

Como P(A∩B)≠P(A).P(B), los sucesos A y B no son independientes.

b) La probabilidad de que solo se verifique uno de los sucesos. (2,5 puntos)

Nos piden que calculemos P((A∩Bc)∪(Ac∩B)).

P((A∩Bc)∪(Ac∩B))=P(A∩Bc)+P(Ac∩B)

=(P(A)−P(A∩B))+(P(B)−P(A∩B))=0,4−0,3+0,7−0,3 =0,5

c) La probabilidad de que se verifique el suceso Bc. (2,5 puntos)

P(Bc)=1−P(B)=1−0,7=0,3

d) La probabilidad de que se verifique el suceso Ac/B. (2,5 puntos)

P(Ac/B)=P(Ac∩B)P(B)=P(B)−P(A∩B)P(B)=0,7−0,30,7=47≈0,571

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad Valenciana 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.