Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad Valenciana · 2022

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2022

Problema 6.

En un juego se lanzan dos monedas equilibradas y un dado de seis caras equilibrado. Un jugador gana si obtiene dos caras y un número par en el dado, o bien, si obtiene exactamente una cara y un número mayor o igual que cinco en el dado.
a) Calcula la probabilidad de que el jugador gane. (2,5 puntos)
b) Si se sabe que ha ganado, ¿cuál es la probabilidad de que obtuviera dos caras al lanzar las monedas? (2,5 puntos)
c) Si se sabe que ha ganado, ¿cuál es la probabilidad de que obtuviera un cinco al lanzar el dado? (2,5 puntos)
d) Llamemos A al suceso “el jugador no gana” y llamemos B al suceso “el jugador obtiene un seis al lanzar el dado”. ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)

Solución

Problema 6. En un juego se lanzan dos monedas equilibradas y un dado de seis caras equilibrado. Un jugador gana si obtiene dos caras y un nuˊmero par en el dado, o bien, si obtiene exactamente una cara y un nuˊmero mayor o igual que cinco en el dado.
Los sucesos lanzar moneda o dado son independientes → P(cara, cara, 2)=P(cara)⋅P(cara)⋅P(2)
a) Calcula la probabilidad de que el jugador gane. (2,5 puntos)

P(Ganar)=P(Cara)⋅P(Cara)⋅P(Par)+P(Cara)⋅P(Cruz)⋅P(5 o 6)+P(Cruz)⋅P(Cara)⋅P(5 o 6)

=12⋅12⋅12+12⋅12⋅26+12⋅12⋅26=724≈0.2917

b) Si se sabe que ha ganado, ¿cuaˊl es la probabilidad de que obtuviera dos caras al lanzar las monedas? (2,5 puntos)

P(Sacar dos caras / Ha ganado)=P(Gana sacando dos caras)P(Gana)=P(Cara)P(Cara)P(Par)7/24=12⋅12⋅127/24=37

c) Si se sabe que ha ganado, ¿cuaˊl es la probabilidad de que obtuviera un cinco al lanzar el dado? (2,5 puntos)

P(Sacar un 5 / Ha ganado)=P(Gana sacando un 5)P(Gana)=P(Cruz)P(Cara)P(5)+P(Cara)P(Cruz)P(5)7/24=12⋅12⋅16+12⋅12⋅167/24=2/247/24=27

d) Llamemos A al suceso “el jugador no gana” y llamemos B al suceso “el jugador obtiene un seis al lanzar el dado”. ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)

P(A)=P(no ganar)=1−724=1724

P(ganar∩seis)=12⋅12⋅16+2⋅12⋅12⋅16=324⇒P(A∩B)=P(seis)−P(ganar∩seis)=424−324=124

P(A∣B)=P(no ganar∣seis)=1/244/24=14

Como: P(A)≠P(A∣B)⇒A y B no son independientes



Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad Valenciana 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.