Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad Valenciana · 2022

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2022

Problema 5. Dados dos sucesos A y B, se sabe que P(B)=0,4, P(Ac∩Bc)=0,2 y P(A∩B)=0,3, siendo Ac y Bc los sucesos complementarios de A y B, respectivamente. Se pide:

a) Calcular la probabilidad del suceso A∪B. (2,5 puntos)
b) Calcular la probabilidad de que solamente se verifique uno de los sucesos. (2,5 puntos)
c) Calcular la probabilidad de B condicionado a A. (2,5 puntos)
d) ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)

Solución

Problema 5. Dados dos sucesos A y B, se sabe que P(B)=0,4,P(Ac∩Bc)=0,2yP(A∩B)=0,3, siendo Ac y Bc los sucesos complementarios de A y B, respectivamente. Se pide:
a) Calcular la probabilidad del suceso A∪B. (2,5 puntos)

Aplicamos la ley de De Morgan: P(Ac∩Bc)=P((A∪B)c)

P(Ac∩Bc)=1−P(A∪B)=1−0.2=0.8⇒P(A∪B)=0.8

b) Calcular la probabilidad de que solamente se verifique uno de los sucesos. (2,5 puntos)

Calculamos primero P(A): P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0.8

0.8=P(A)+0.4−0.3⇒P(A)=0.7

Calculamos la probabilidad de que solo se verifique uno de los sucesos: P((A∩Bc)∪(Ac∩B))=P(A)+P(B)−2P(A∩B)=0.7+0.4−2⋅0.3=0.5

c) Calcular la probabilidad de B condicionado a A. (2,5 puntos)

Aplicamos el teorema de Bayes: P(B∣A)=P(A∩B)P(A)=0.30.7=0.4286

d) ¿Son independientes los sucesos A y B? (2,5 puntos)

Para que A y B sean independientes debe cumplirse: P(A∩B)=P(A).P(B)

Comprobamos: P(A).P(B)=0.7⋅0.4=0.28≠0.3

Conclusión: Los sucesos A y B no son independientes.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad Valenciana 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.