Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad de Madrid · 2023

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2023

A.4. (2 puntos)

Sean dos sucesos A y B tales que P(A)=0,55 y P(B)=0,1. Además se sabe que P(B‾∣A)=0,89, donde B‾ es el suceso complementario de B. Calcule las siguientes probabilidades:

a) P(A∩B).
b) P(A‾∩B‾), siendo A‾ el suceso complementario de A.

Solución

a) P(A∩B). (1 punto)

Del dato condicionado obtenemos primero la probabilidad de B condicionada a A, pasando al suceso contrario.

P(B/A)=1−P(B‾/A)=1−0,89=0,11

La probabilidad de la intersección sale de la definición de probabilidad condicionada.

P(A∩B)=P(A)P(B/A)=0,55⋅0,11

P(A∩B)=0,0605

b) P(A‾∩B‾). (1 punto)

La intersección de los contrarios es, por las leyes de De Morgan, el contrario de la unión.

P(A‾∩B‾)=P(A∪B‾)=1−P(A∪B)

Calculamos primero la unión con la fórmula habitual.

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0,55+0,1−0,0605=0,5895

P(A‾∩B‾)=1−0,5895=0,4105

La probabilidad de que no ocurra ninguno de los dos sucesos es 0,4105.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad de Madrid 2023

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.