Matemáticas CCSS · Probabilidad · Asturias · 2024

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2024

Pregunta 5. El 60 % de las viviendas anunciadas en una inmobiliaria se alquilan, el resto se venden. Por otra parte, el 30 % de las viviendas que se alquilan y el 60 % de las que se venden son chalés. El resto son pisos.
a) [1.25 puntos] Si se elige un piso al azar en esa inmobiliaria, ¿Cuál es la probabilidad de que se alquile?
b) [1.25 puntos] Si se elige una vivienda al azar, ¿Cuál es la probabilidad de que esté en venta o sea un chalé?

Solución

a) Si se elige un piso al azar en esa inmobiliaria, ¿cuaˊl es la probabilidad de que se alquile? [1,25 puntos]

Se nombran A = «se alquila», V = «se vende» y Ch = «es un chalé». Como el resto son pisos, P(Pi∣A)=0,70 y P(Pi∣V)=0,40:

P(A)=0,60P(V)=0,40P(Ch∣A)=0,30P(Ch∣V)=0,60



Primero la probabilidad de que una vivienda sea un piso, por el teorema de la probabilidad total:

P(Pi)=0,60⋅0,70+0,40⋅0,40=0,42+0,16=0,58

y ahora el teorema de Bayes:

P(A∣Pi)=0,420,58=2129≈0,7241

Un 72,41 % de los pisos están en alquiler, bastante más que el 60 % que representa el alquiler en el conjunto: los pisos son sobre todo cosa del alquiler y los chalés, de la venta.

b) Si se elige una vivienda al azar, ¿cuaˊl es la probabilidad de que esteˊ en venta o sea un chaleˊ? [1,25 puntos]

La probabilidad de ser chalé es la complementaria de la de ser piso:

P(Ch)=1−0,58=0,42

y la intersección es la rama de los chalés en venta:

P(V∩Ch)=0,40⋅0,60=0,24

Aplicando la fórmula de la unión:

P(V∪Ch)=P(V)+P(Ch)−P(V∩Ch)=0,40+0,42−0,24=0,58

La probabilidad es 0,58. Se puede comprobar por el contrario: lo único que queda fuera es «piso en alquiler», cuya probabilidad es 0,42, y 1−0,42=0,58.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Asturias 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.