Matemáticas II · Distribución normal · Galicia · 2024

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2024

PREGUNTA 8. Estadística y Probabilidad. (2 puntos)
Una máquina que distribuye agua en botellas echa una cantidad de agua que sigue una distribución normal con media igual a 500 mililitros y desviación típica igual a 4 mililitros.

a) Si elegimos al azar una de las botellas, ¿cuál es la probabilidad de que lleve entre 499 y 502 mililitros?
b) ¿Cuál es la cantidad de agua, en mililitros, excedida por el 97,5% de estas botellas?

Solución

Sea X la cantidad de agua, en mililitros, que la máquina echa en una botella. Del enunciado, X∼N(500, 4).

a) Si elegimos al azar una de las botellas, ¿cuaˊl es la probabilidad de que lleve entre 499 y 502 mililitros?

Tipificamos los dos extremos del intervalo para pasar a la normal estándar Z∼N(0,1).

P(499<X<502)=P(499−5004<Z<502−5004)=P(−0,25<Z<0,5)

P(−0,25<Z<0,5)=P(Z≤0,5)−P(Z≤−0,25)

La tabla solo recoge valores positivos, así que el segundo lo obtenemos por simetría.

P(Z≤−0,25)=1−P(Z≤0,25)=1−0,5987=0,4013

P(499<X<502)=0,6915−0,4013=0,2902

Figura del ejercicio

La probabilidad de que una botella lleve entre 499 y 502 mililitros es de 0,2902, es decir, algo más del 29 % de las botellas.

b) ¿Cuaˊl es la cantidad de agua, en mililitros, excedida por el 97,5% de estas botellas?

Buscamos el valor q que el 97,5 % de las botellas supera, es decir, el que deja a su derecha una probabilidad de 0,975.

P(X>q)=0,975⇒P(Z>q−5004)=0,975

Como la probabilidad a la derecha es mayor que 0,5, el valor tipificado es negativo. Pasamos al suceso contrario y usamos la simetría:

P(Z≤q−5004)=1−0,975=0,025⇒q−5004=−1,96

ya que en la tabla P(Z≤1,96)=0,975. Despejamos:

q=500−1,96⋅4=500−7,84=492,16

El 97,5 % de las botellas supera los 492,16 mililitros.

Más ejercicios de Distribución normal

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Galicia 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.