Matemáticas II · Distribución normal · País Vasco · 2024

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2024

Ejercicio B5
Tras la realización de un estudio, se ha llegado a la conclusión de que el tiempo medio que un adulto aguanta bajo el agua sin respirar es de 45 segundos, con una desviación típica de 7,3 segundos, ajustándose los datos a una distribución normal.

(a) (1 p) Calcula el porcentaje de adultos que aguanta más de 57 segundos.
(b) (1,5 p) Calcula el porcentaje de adultos que aguanta entre 39 y 57 segundos.

Solución

Llamamos X al tiempo, en segundos, que un adulto aguanta bajo el agua sin respirar. Según el enunciado se distribuye de forma normal:

X∼N(μ,σ)=N(45;  7,3)

(a) (1 p) Calcula el porcentaje de adultos que aguanta maˊs de 57 segundos.

Tipificamos para poder usar la tabla de la normal estándar.

Z=X−μσ=X−457,3∼N(0,1)

P(X>57)=P(Z>57−457,3)=P(Z>1,64)

La tabla da la probabilidad acumulada, así que pasamos al suceso contrario:

P(Z>1,64)=1−P(Z≤1,64)=1−0,9495=0,0505

El 5,05% de los adultos aguanta más de 57 segundos.

(b) (1,5 p) Calcula el porcentaje de adultos que aguanta entre 39 y 57 segundos.

Tipificamos los dos extremos del intervalo.

P(39<X<57)=P(39−457,3<Z<57−457,3)=P(−0,82<Z<1,64)

=P(Z<1,64)−P(Z<−0,82)

El extremo negativo no está en la tabla, así que se lleva al semieje positivo por simetría:

P(Z<−0,82)=1−P(Z<0,82)=1−0,7939=0,2061

P(39<X<57)=0,9495−0,2061=0,7434

El 74,34% de los adultos aguanta entre 39 y 57 segundos.

Figura del ejercicio

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de País Vasco 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.