Matemáticas II · Distribución normal · Galicia · 2023

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2023

8. Estadística y Probabilidad:
Para un determinado grupo de pacientes, la tensión arterial sistólica (medida en mmHg) sigue una distribución normal de media 123.6 y desviación típica 17.8. Calcule la probabilidad de que un paciente elegido al azar tenga una tensión comprendida entre 100 y 120 mmHg. Luego, obtenga el valor de la tensión que es superado por el 67% de los pacientes.

Solución

Sea X la tensión arterial sistólica, en mmHg, de un paciente de ese grupo. Del enunciado, X∼N(123,6; 17,8).

Calcule la probabilidad de que un paciente elegido al azar tenga una tensioˊn comprendida entre 100 y 120 mmHg.

Tipificamos los dos extremos del intervalo para pasar a la normal estándar Z∼N(0,1).

100−123,617,8=−23,617,8=−1,33120−123,617,8=−3,617,8=−0,20

P(100<X<120)=P(−1,33<Z<−0,20)=P(Z≤−0,20)−P(Z≤−1,33)

La tabla solo recoge valores positivos, así que aplicamos la simetría de la campana a los dos términos.

P(Z≤−0,20)=1−P(Z≤0,20)=1−0,5793=0,4207

P(Z≤−1,33)=1−P(Z≤1,33)=1−0,9082=0,0918

P(100<X<120)=0,4207−0,0918=0,3289

Figura del ejercicio

La probabilidad de que un paciente elegido al azar tenga una tensión entre 100 y 120 mmHg es de 0,3289, cerca de un tercio de los pacientes.

Luego, obtenga el valor de la tensioˊn que es superado por el 67% de los pacientes.

Buscamos el valor q que deja a su derecha una probabilidad de 0,67.

P(X>q)=0,67⇒P(Z>q−123,617,8)=0,67

Al ser esa probabilidad mayor que 0,5, el valor tipificado es negativo. Pasamos al suceso contrario:

P(Z≤q−123,617,8)=1−0,67=0,33

y por simetría, como en la tabla P(Z≤0,44)=0,67:

q−123,617,8=−0,44⇒q=123,6−0,44⋅17,8

q=123,6−7,83=115,77

El 67 % de los pacientes supera una tensión de 115,77 mmHg.

Más ejercicios de Distribución normal

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Galicia 2023

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.