Matemáticas II · Distribución normal · Galicia · 2023

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2023

8. Estadística y Probabilidad:

a) En un cierto humedal, la probabilidad de que un renacuajo llegue a rana adulta es del 2%. Si se escogen al azar 2500 de esos renacuajos, ¿cuál es la probabilidad de que al menos 55 de ellos lleguen a ranas adultas?
b) Para conceder becas de estudio, un organismo valora los méritos presentados y asigna a cada candidato una puntuación que indica más méritos cuanto mayor es su valor. Este año, la puntuación sigue una distribución normal de media 100 y desviación típica 20, y se toma la decisión de conceder la beca al 5% mejor del conjunto de solicitantes. ¿Qué puntuación es preciso alcanzar para obtener la beca?

Solución

a) En un cierto humedal, la probabilidad de que un renacuajo llegue a rana adulta es del 2%. Si se escogen al azar 2500 de esos renacuajos, ¿cuaˊl es la probabilidad de que al menos 55 de ellos lleguen a ranas adultas?

Sea X el número de renacuajos, de entre los 2500, que llegan a rana adulta. Cada uno lo consigue o no con probabilidad constante e independientemente de los demás, luego

X∼B(2500; 0,02)

Calcular directamente P(X≥55) obligaría a sumar más de dos mil términos. Como el número de pruebas es grande, aproximamos la binomial por una normal, lo que es lícito porque

np=2500⋅0,02=50>5nq=2500⋅0,98=2450>5

μ=np=50σ=npq=2500⋅0,02⋅0,98=49=7

X∼B(2500; 0,02) ⟶ X′∼N(50, 7)

Al pasar de una variable discreta a una continua aplicamos la corrección de continuidad, restando media unidad al extremo del intervalo.

P(X≥55)≈P(X′≥54,5)=P(Z≥54,5−507)=P(Z≥0,64)

P(Z≥0,64)=1−P(Z≤0,64)=1−0,7389=0,2611

La probabilidad de que al menos 55 de los 2500 renacuajos lleguen a ranas adultas es de 0,2611, algo más del 26 %.

b) Para conceder becas de estudio, un organismo valora los meˊritos presentados y asigna a cada candidato una puntuacioˊn que indica maˊs meˊritos cuanto mayor es su valor. Este an˜o, la puntuacioˊn sigue una distribucioˊn normal de media 100 y desviacioˊn tıˊpica 20, y se toma la decisioˊn de conceder la beca al 5% mejor del conjunto de solicitantes. ¿Queˊ puntuacioˊn es preciso alcanzar para obtener la beca?

Sea X la puntuación de un candidato, X∼N(100, 20). Buscamos el valor q que deja a su derecha únicamente al 5 % de los solicitantes.

P(X>q)=0,05⇒P(Z>q−10020)=0,05

Pasamos al suceso contrario para poder usar la tabla:

P(Z≤q−10020)=1−0,05=0,95⇒q−10020=1,645

Figura del ejercicio

q=100+1,645⋅20=100+32,9=132,9

Es preciso alcanzar una puntuación de 132,9 para obtener la beca.

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Galicia 2023

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.