Matemáticas CCSS · Probabilidad · Andalucía · 2026

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2026

a) Dada la población {−5,−2,13,18,20}, se consideran todas las muestras de tamaño 3 obtenidas mediante muestreo aleatorio simple. Calcule la media y la varianza de la distribución de la variable media muestral. [1 punto]

b) Dados dos sucesos A y B de un mismo espacio muestral, se sabe que P(A)=0,75, P(Bc)=0,8 y P(A/B)=0,6. Calcule las siguientes probabilidades: [1 punto]

P(A∩B),P(B−A),P(A∪B),P(Ac−B)

Solución

a) Dada la poblacioˊn {−5,−2,13,18,20}, se consideran todas las muestras de taman˜o 3 obtenidas mediante muestreo aleatorio simple. Calcule la media y la varianza de la distribucioˊn de la variable media muestral. [1 punto]

En un muestreo aleatorio simple la distribución de la media muestral Xˉ tiene por media la media μ de la población y por varianza σ2n, siendo σ2 la varianza de la población y n el tamaño de la muestra. Calculamos primero esos dos parámetros poblacionales.

μ=−5−2+13+18+205=445=8,8

σ2=(−5)2+(−2)2+132+182+2025−μ2=9225−8,82

σ2=184,4−77,44=106,96

Con n=3, la distribución de la media muestral tiene por parámetros:

μXˉ=μ=8,8

σXˉ2=σ2n=106,963≈35,65

La distribución de la media muestral tiene media 8,8 y varianza 35,65 aproximadamente.

b) Dados dos sucesos A y B de un mismo espacio muestral, se sabe que P(A)=0,75, P(Bc)=0,8 y P(A/B)=0,6. Calcule las siguientes probabilidades: P(A∩B), P(B−A), P(A∪B), P(Ac−B). [1 punto]

Del suceso contrario se obtiene la probabilidad de B:

P(B)=1−P(Bc)=1−0,8=0,2

De la definición de probabilidad condicionada, P(A/B)=P(A∩B)P(B), se despeja la intersección:

P(A∩B)=P(A/B)⋅P(B)=0,6⋅0,2=0,12

La diferencia B−A está formada por los sucesos elementales de B que no están en A:

P(B−A)=P(B)−P(A∩B)=0,2−0,12=0,08

Para la unión aplicamos que P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B):

P(A∪B)=0,75+0,2−0,12=0,83

Por último, Ac−B son los sucesos que no están en A ni en B, es decir, Ac∩Bc, que por las leyes de De Morgan es el contrario de la unión:

P(Ac−B)=P((A∪B)c)=1−P(A∪B)=1−0,83=0,17

El reparto de la probabilidad entre las cuatro zonas que A y B determinan queda así:

Figura del ejercicio

Por tanto, P(A∩B)=0,12, P(B−A)=0,08, P(A∪B)=0,83 y P(Ac−B)=0,17.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Andalucía 2026

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.