Matemáticas CCSS · Probabilidad · Castilla y León · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

La nota media de los alumnos de segundo de bachillerato de cierto instituto sigue una distribución normal de media 6.8 y desviación típica 1.1. Calcular la probabilidad de que un alumno haya obtenido más de un 9. (1 punto)

Solución

Se llama X a la nota media de un alumno de segundo de bachillerato de ese instituto. Por el enunciado

X∼N(6,8; 1,1)

Se pide la probabilidad de que la nota sea mayor que 9. Se tipifica con Z=X−μσ:

P(X>9)=P(Z>9−6,81,1)=P(Z>2,21,1)=P(Z>2)

Figura del ejercicio

La tabla de la normal tipificada da la probabilidad acumulada a la izquierda, así que se pasa al suceso contrario:

P(Z>2)=1−P(Z≤2)=1−0,9772=0,0228

La probabilidad de que un alumno haya obtenido más de un 9 es de 0,0228, es decir, un 2,28 %.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Castilla y León 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.