Matemáticas II · Distribución binomial · Aragón · 2024

Ejercicio resuelto de Distribución binomial · Matemáticas II

El 84 % de los exámenes de Matemáticas II de la fase genérica en la convocatoria ordinaria de la EvAU en 2022 en Aragón obtuvieron una nota mayor o igual a 5.

a) Si seleccionamos aleatoriamente 15 de aquellos exámenes, ¿cuál es la probabilidad de que exactamente 2 tengan una nota inferior a 5? [0,8 puntos]

b) Con los 15 exámenes anteriores, ¿es más probable que menos de 2 exámenes tengan nota inferior a 5 o que más de 2 exámenes tengan nota inferior a 5? [1,2 puntos]

Solución

a) Si seleccionamos aleatoriamente 15 de aquellos exaˊmenes, ¿cuaˊl es la probabilidad de que exactamente 2 tengan una nota inferior a 5? [0,8 puntos]

Se repite 15 veces un mismo experimento con dos resultados posibles —el examen tiene nota inferior a 5 o no la tiene—, la probabilidad de éxito es la misma en todas las repeticiones y estas son independientes. Se trata, pues, de una distribución binomial. Llamamos éxito a lo que se cuenta en la pregunta:

X≡ número de exámenes, de los 15 elegidos, con nota inferior a 5

Si el 84 % obtuvo una nota mayor o igual a 5, el 16 % restante la obtuvo inferior:

p=1−0,84=0,16 ⇒ X∼B(15; 0,16)

P(X=k)=(15k) 0,16k 0,8415−k

P(X=2)=(152) 0,162 0,8413=105⋅0,0256⋅0,1037=0,2787

La probabilidad de que exactamente 2 de los 15 exámenes tengan nota inferior a 5 es 0,2787, es decir, un 27,87 %.

b) Con los 15 exaˊmenes anteriores, ¿es maˊs probable que menos de 2 exaˊmenes tengan nota inferior a 5 o que maˊs de 2 exaˊmenes tengan nota inferior a 5? [1,2 puntos]

Hay que comparar P(X<2) con P(X>2). La primera solo tiene dos sumandos y se calcula directamente; la segunda es el complementario de los tres primeros casos, así que se obtiene restando de 1 sin sumar los doce términos restantes.

P(X<2)=P(X=0)+P(X=1)

P(X=0)=(150) 0,160 0,8415=0,8415=0,0731

P(X=1)=(151) 0,161 0,8414=15⋅0,16⋅0,0871=0,2090

P(X<2)=0,0731+0,2090=0,2821

P(X>2)=1−P(X≤2)=1−[P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)]

P(X>2)=1−(0,0731+0,2090+0,2787)=1−0,5608=0,4392

P(X>2)=0,4392>0,2821=P(X<2)

Es más probable que más de 2 exámenes tengan nota inferior a 5 —ocurre en algo más del 43 % de las muestras de 15 exámenes— que no que sean menos de 2, que ocurre en algo más del 28 %.

Más ejercicios de Distribución binomial

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Aragón 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.