Matemáticas I · Diagrama de árbol

Ejercicio resuelto de Diagrama de árbol · Matemáticas I

El 30 % de las pólizas de una compañía de seguros corresponde a seguros de vida y, el resto, a pólizas de seguros de hogar. Actualmente, en un 12 % de las pólizas de seguros de vida se producen retrasos en los pagos, mientras que ese porcentaje es del 6 % en el caso de los seguros de hogar. Si se elige al azar una póliza, calcula la probabilidad de que:

a) Corresponda a un seguro de hogar si se sabe que está al corriente de pago.

b) Esté al corriente de pago.

Solución

Los sucesos V= "la póliza es de seguro de vida" y H= "la póliza es de seguro de hogar" constituyen una partición del espacio muestral en este caso, con las probabilidades P(V)=0,3ltx y ltxP(H)=0,7.

Sea el suceso R= "la póliza retraso en el pago de la póliza". Su contrario R‾= "la póliza está al corriente de pago".

P(R∣V)=0,12P(R∣H)=0,08

Usamos la probabilidad del suceso contrario, P(R‾)=1−P(R), aplicada a cada rama, ya que estar al corriente es lo contrario de tener retraso. Y, por tanto, P(R‾∣V)=0,88ltx y ltxP(R‾∣H)=0,92

En el diagrama de árbol se muestra la situación.

a) Como {V,H} es una partición del espacio muestral, la probabilidad del suceso R‾ se obtiene mediante el teorema de la probabilidad total, que combina la probabilidad de R‾ en cada rama con la probabilidad de la rama: P(R‾)=P(R‾∣V) P(V)+P(R‾∣H) P(H).

P(R‾)=P(R‾∣V)P(V)+P(R‾∣H)P(H)=0,88⋅0,3+0,92⋅0,7=0,908

b) Como conocemos la condicionada en sentido contrario, invertimos la condición con la regla de Bayes (que es la definición de probabilidad condicionada P(H∣R‾)=P(R‾∩H)P(R‾) escribiendo el numerador como P(R‾∣H) P(H) y el denominador por probabilidad total):

P(H∣R‾)=P(R‾∣H)P(H)P(R‾)=0,92⋅0,70,908=0,7093

Más ejercicios de Diagrama de árbol

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.