Matemáticas I · Diagrama de árbol

Ejercicio resuelto de Diagrama de árbol · Matemáticas I

El color de una clase de ratones, negros o marrones, depende de un par de genes, cada uno de los cuales puede ser B o b. Si los dos miembros de la pareja de genes son iguales (BB o bb) se dice que el ratón es homocigótico, en otro caso (Bb o bB) se dice que es heterocigótico. El ratón es de color marrón solo si es homocigótico (bb). La descendencia de una pareja de ratones tiene dos de los genes y uno de la madre, y si el padre y la madre tienen un par de genes heterocigótico, calcula la probabilidad de que el ratón sea:

a) Homocigótico.

b) Heterocigótico.

Solución

Se nombran los sucesos Ho= "el ratón es homocigótico" y He= "el ratón es heterocigótico". Según la pareja de genes que se forme, se tiene que Ho={BB,bb}, He={Bb,bB}.

Por otro lado, se consideran los sucesos N= "el ratón es de color negro" y M= "el ratón es de color marrón". Se tiene que N={BB,bB,Bb}ltx y ltxM={bb}.

Se cruzan una pareja de ratones heterocigóticos, de forma que el conjunto de resultados posibles es:

E={BB,Bb,bB,bb}

Siendo los posibles resultados equiprobables.

De esta forma, las probabilidades iniciales de que el ratón (descendiente) sea negro (N) y marrón (M) son:

P(N)=34P(M)=14

a) Como se quiere la probabilidad de que sea homocigótico sabiendo que ya se conoce su color (negro), se trata de una probabilidad condicionada. Usamos P(B∣A)=P(A∩B)P(A), que para invertir el condicionante se reescribe con el teorema de Bayes como P(Ho∣N)=P(N∣Ho) P(Ho)P(N). En este caso, se pide la probabilidad del suceso Ho, sabiendo que ha salido negro:

P(Ho∣N)=P(N∣Ho)P(Ho)P(N)=12⋅1234=13

Probabilidad que puede obtenerse directamente por la regla de Laplace P(A)=casos favorablescasos posibles, ya que si el ratón es negro, N={BB,bB,Bb}, solo uno de los tres resultados (equiprobables) produce un ratón homocigótico (BB).

b) De nuevo es una probabilidad condicionada; como Holtx y ltxHe son sucesos contrarios dentro de los ratones negros, también se puede usar la propiedad del suceso contrario P(A‾)=1−P(A), es decir, P(He∣N)=1−P(Ho∣N). Con un razonamiento similar al del apartado a, se obtiene que:

P(He∣N)=23

Más ejercicios de Diagrama de árbol

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.