Matemáticas I · Diagrama de árbol

Ejercicio resuelto de Diagrama de árbol · Matemáticas I

Un paciente acuda a su médico al encontrarse enfermo desde hace varios días. Tras un cuidadoso análisis preliminar, el médico duda al 50 % de si el paciente tendrá o no tuberculosis, por lo que le prescribe una prueba específica.

La prueba consiste en un análisis de sangre que da positivo si el paciente tiene la enfermedad en el 99 % de los casos y da negativo si el paciente no tiene la enfermedad en el 98 % de los casos. Calcula la probabilidad de que nuestro paciente:

a) Dé positivo en el test.

b) Esté realmente enfermo de tuberculosis, si el test da resultado negativo.

Solución

Sea el suceso T= "el paciente tiene tuberculosis". Según el diagnóstico inicial del médico P(T)=0,5, P(T‾)=0,5.

Considera el suceso A= "la prueba da positivo en tuberculosis".

P(A∣T)=0,99P(A∣T‾)=0,98

Y, por tanto, P(A‾∣T)=0,01P(A∣T‾)=0,02

En el diagrama de árbol se representa la situación.

a) Como {T,T‾} forman un sistema completo de sucesos (el paciente tiene o no la enfermedad), usamos el teorema de la probabilidad total, que descompone la probabilidad de A según cada caso:

P(A)=P(A∣T) P(T)+P(A∣T‾) P(T‾)

Sustituyendo:

P(A)=P(A∣T)P(T)+P(A∣T‾)P(T‾)=0,99⋅0,5+0,02⋅0,5=0,505

b) Se trata de calcular la probabilidad del suceso T condicionado por el suceso A‾, es decir, invertir el condicionamiento. Para ello usamos el teorema de Bayes:

P(T∣A‾)=P(A‾∣T) P(T)P(A‾)

donde el denominador se obtiene con el suceso contrario, P(A‾)=1−P(A). Sustituyendo:

P(T∣A‾)=P(A‾∣T)P(T)P(A‾)=0,01⋅0,51−0,505=0,0101

Más ejercicios de Diagrama de árbol

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.