Matemáticas I · Probabilidad

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas I

Se lanza 3 veces consecutivas un dado equilibrado. Calcula la probabilidad de:

a) Obtener al menos un uno.

b) Obtener un seis solo en el tercer lanzamiento.

Solución

Como en cada lanzamiento influye el orden (1.º, 2.º y 3.º) y los resultados pueden repetirse, el número de casos posibles es una variación con repetición: VRm,n=mn. Aquí m=6 caras y n=3 lanzamientos, así que VR6,3=63=216.

Como el dado es equilibrado, todos los resultados son equiprobables y aplicamos la regla de Laplace: P(A)=casos favorablescasos posibles.

a) Sea el suceso A= \"obtener al menos un uno\" y su contrario A‾= \"no obtener ningún uno\". Como contar \"al menos uno\" es laborioso, usamos la probabilidad del suceso contrario: P(A)=1−P(A‾).

Los resultados favorables a A‾ (que en cada lanzamiento salga una de las 5 caras distintas del uno) son de nuevo una variación con repetición VR5,3=53=125. Luego, por Laplace:

P(A‾)=125216⇒P(A)=1−125216=91216

b) Sea el suceso B= \"obtener un seis solo en el tercer lanzamiento\". El tercer lanzamiento queda fijo en seis, y en los dos primeros puede salir cualquier cara distinta del seis, lo que de nuevo es una variación con repetición VR5,2=52=25 casos favorables. Por la regla de Laplace:

P(B)=25216

Más ejercicios de Probabilidad

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.