Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad Valenciana · 2025

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2025

Problema 3.

Una ciudad está implementando un programa de sostenibilidad ambiental. Como parte de este programa, los residentes tienen la opción de participar en dos actividades: limpieza de parques y plantación de árboles. Para evaluar el impacto de esta iniciativa, se realizó una encuesta a 2.000 ciudadanos, de los cuales 800 participaron en la limpieza de parques, 1.400 en la plantación de árboles, 300 en las dos actividades y 100 en ninguna de ellas. Seleccionamos al azar a uno de estos ciudadanos.

a) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en al menos una de las dos actividades. (0,75 puntos)
b) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en limpieza de parques, pero no en plantación de árboles. (0,75 puntos)
c) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en exactamente una de las dos actividades. (0,75 puntos)
d) Si el ciudadano seleccionado no ha participado en la plantación de árboles, calcula la probabilidad de que tampoco haya participado en la limpieza de parques. (0,75 puntos)

Solución

Sean los sucesos:

{L=Participar en la limpieza de parquesA=Participar en la plantacioˊn de aˊrboles

A partir del enunciado:

P(L)=8002000=0,4

P(A)=14002000=0,7

P(L∩A)=3002000=0,15

P(L‾∩A‾)=1002000=0,05

a) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en al menos una de las dos actividades. (0,75 puntos)

Se pide la probabilidad de que participe en limpieza de parques o en plantación de árboles:

P(L∪A)

Aplicamos la fórmula de la unión:

P(L∪A)=P(L)+P(A)−P(L∩A)

P(L∪A)=0,4+0,7−0,15=0,95

Por tanto:

P(L∪A)=0,95

b) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en limpieza de parques, pero no en plantacioˊn de aˊrboles. (0,75 puntos)

Se pide:

P(L∩A‾)

Restamos a los que participaron en limpieza los que participaron en ambas actividades:

P(L∩A‾)=P(L)−P(L∩A)

P(L∩A‾)=0,4−0,15=0,25

Por tanto:

P(L∩A‾)=0,25

c) Calcula la probabilidad de que el ciudadano seleccionado participe en exactamente una de las dos actividades. (0,75 puntos)

Se pide que participe solo en una actividad:

P((L∩A‾)∪(L‾∩A))

Calculamos primero los que participaron solo en plantación de árboles:

P(L‾∩A)=P(A)−P(L∩A)

P(L‾∩A)=0,7−0,15=0,55

Por tanto:

P((L∩A‾)∪(L‾∩A))=0,25+0,55=0,8

d) Si el ciudadano seleccionado no ha participado en la plantacioˊn de aˊrboles, calcula la probabilidad de que tampoco haya participado en la limpieza de parques. (0,75 puntos)

Se pide:

P(L‾∣A‾)

Aplicamos la fórmula de la probabilidad condicionada:

P(L‾∣A‾)=P(L‾∩A‾)P(A‾)

Como:

P(A‾)=1−P(A)=1−0,7=0,3

Entonces:

P(L‾∣A‾)=0,050,3=16≃0,167

Por tanto:

P(L‾∣A‾)≃0,167

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad Valenciana 2025

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.