Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad Valenciana · 2026

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2026

Apartado 3. Responda el único problema de este apartado.

Problema 3. En una empresa de pinturas se sabe que hay tres tipos de empleados: becarios, aprendices y maestros. El 50% de los empleados son becarios y el 35% aprendices. Entre los becarios, el 80% tiene estudios superiores y entre los maestros tan solo el 15% no tiene estudios superiores. Se sabe que el 79% de los empleados de la empresa tiene estudios superiores. Seleccionamos al azar un empleado de esta empresa.

a) Calcula la probabilidad de que el empleado seleccionado tenga estudios superiores y sea aprendiz. (1 punto)
b) Si sabemos que el empleado no tiene estudios superiores, ¿cuál es la probabilidad de que sea aprendiz? (1 punto)
c) Calcula la probabilidad de la intersección de los sucesos "el empleado seleccionado es aprendiz o becario" y "el empleado seleccionado tiene estudios superiores o es aprendiz". (1 punto)

Solución

a) Calcula la probabilidad de que el empleado seleccionado tenga estudios superiores y sea aprendiz. (1 punto)

Definimos los sucesos:

B= “ser becario”

A= “ser aprendiz”

M= “ser maestro”

S= “tener estudios superiores”

Sabemos que:

P(B)=0,50

P(A)=0,35

Como solo hay tres tipos de empleados:

P(M)=1−0,50−0,35=0,15

También sabemos que:

P(S∣B)=0,80

Entre los maestros, el 15% no tiene estudios superiores:

P(S‾∣M)=0,15

Por tanto:

P(S∣M)=0,85

Además:

P(S)=0,79

Aplicamos la fórmula de la probabilidad total:

P(S)=P(S∣B)P(B)+P(S∣A)P(A)+P(S∣M)P(M)

Sustituyendo:

0,79=0,80⋅0,50+P(S∣A)⋅0,35+0,85⋅0,15

0,79=0,40+0,35P(S∣A)+0,1275

0,79=0,5275+0,35P(S∣A)

0,2625=0,35P(S∣A)

P(S∣A)=0,75

La probabilidad pedida es:

P(S∩A)=P(S∣A)P(A)=0,75⋅0,35=0,2625

b) Si sabemos que el empleado no tiene estudios superiores, ¿cuaˊl es la probabilidad de que sea aprendiz? (1 punto)

Queremos calcular:

P(A∣S‾)

Usamos la fórmula de la probabilidad condicionada:

P(A∣S‾)=P(A∩S‾)P(S‾)

Sabemos que:

P(S‾)=1−0,79=0,21

Y:

P(A∩S‾)=P(A)⋅P(S‾∣A)

Como:

P(S∣A)=0,75

Entonces:

P(S‾∣A)=1−0,75=0,25

Por tanto:

P(A∩S‾)=0,35⋅0,25=0,0875

Sustituyendo:

P(A∣S‾)=0,08750,21=0,4167

c) Calcula la probabilidad de la interseccioˊn de los sucesos "el empleado seleccionado es aprendiz o becario" y "el empleado seleccionado tiene estudios superiores o es aprendiz". (1 punto)

Queremos calcular:

P((A∪B)∩(S∪A))

Usamos la propiedad distributiva:

(A∪B)∩(S∪A)=A∪(B∩S)

Por tanto:

P((A∪B)∩(S∪A))=P(A∪(B∩S))

Aplicamos la fórmula de la unión:

P(A∪(B∩S))=P(A)+P(B∩S)−P(A∩B∩S)

Como un empleado no puede ser simultáneamente aprendiz y becario:

P(A∩B∩S)=0

Además:

P(B∩S)=P(S∣B)P(B)=0,80⋅0,50=0,40

Entonces:

P((A∪B)∩(S∪A))=0,35+0,40=0,75

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad Valenciana 2026

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.