Matemáticas CCSS · Probabilidad · Región de Murcia · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

Cuestión 8. (2,5 puntos) Alex y Fran son dos amigos que practican asiduamente en las pistas de baloncesto. La probabilidad de que Alex enceste un tiro libre es del 65% y de que lo haga Fran es del 48%. Dado que los dos sucesos son independientes, calcule la probabilidad de los siguientes sucesos al lanzar un tiro libre:

a) Ambos enceste un tiro libre. (1 punto)
b) Solo Alex encesta la pelota. (1 punto)
c) Al menos uno de ellos encesta la pelota. (0,5 puntos)

Solución

Llamamos A al suceso «Alex encesta el tiro libre» y F al suceso «Fran encesta el tiro libre». Los datos del enunciado, en tanto por uno, son P(A)=0,65 y P(F)=0,48, de modo que las probabilidades de fallar son las complementarias.

P(A‾)=0,35;P(F‾)=0,52

Al ser los sucesos independientes, la probabilidad de cualquier intersección es el producto de las probabilidades.



a) Ambos enceste un tiro libre. (1 punto)

P(A∩F)=P(A)P(F)=0,65⋅0,48=0,312

La probabilidad de que ambos encesten es 0,312, es decir, un 31,2 %.

b) Solo Alex encesta la pelota. (1 punto)

Que solo enceste Alex significa que él acierta y Fran falla.

P(A∩F‾)=P(A)P(F‾)=0,65⋅0,52=0,338

La probabilidad de que solo Alex enceste es 0,338.

c) Al menos uno de ellos encesta la pelota. (0,5 puntos)

Se pasa al suceso contrario, que es que no enceste ninguno de los dos.

P(A‾∩F‾)=0,35⋅0,52=0,182

P(A∪F)=1−0,182=0,818

La probabilidad de que al menos uno enceste es 0,818, resultado que también se obtiene con la probabilidad de la unión, 0,65+0,48−0,312.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Región de Murcia 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.