Matemáticas CCSS · Probabilidad · Región de Murcia · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

Cuestión 8. (2,5 puntos) Dado dos sucesos de un experimento aleatorio A y B tales que P(Aˉ)=0,45, P(Bˉ)=0,35 y P(A∪B)=0,7. Calcular las siguientes probabilidades:
a) P(A). (0,5 puntos)
b) P(A∩B). (1 punto)
c) P(B∣A) (0,5 puntos)
d) P(Aˉ∣Bˉ). (0,5 puntos)

Solución

a) P(A). (0,5 puntos)

Se aplica la probabilidad del suceso contrario.

P(A)=1−P(Aˉ)=1−0,45=0,55

La probabilidad del suceso A es 0,55.

b) P(A∩B). (1 punto)

Se despeja la intersección en la fórmula de la probabilidad de la unión, con P(B)=1−0,35=0,65.

P(A∩B)=P(A)+P(B)−P(A∪B)

P(A∩B)=0,55+0,65−0,7=0,5

La probabilidad de la intersección es 0,5.

c) P(B∣A) (0,5 puntos)

Se aplica la definición de probabilidad condicionada.

P(B∣A)=P(A∩B)P(A)=0,50,55=1011≈0,9091

Sabiendo que ha ocurrido A, la probabilidad de que ocurra B es 1011≈0,9091.

d) P(Aˉ∣Bˉ). (0,5 puntos)

Por las leyes de De Morgan, el numerador es el contrario de la unión.

P(Aˉ∩Bˉ)=1−P(A∪B)=1−0,7=0,3

P(Aˉ∣Bˉ)=0,30,35=67≈0,8571

Sabiendo que no ha ocurrido B, la probabilidad de que tampoco ocurra A es 67≈0,8571.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Región de Murcia 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.