Matemáticas CCSS · Probabilidad · Región de Murcia · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

Cuestión 7. (2,5 puntos) En un viaje de estudios el 52% de los jóvenes son hombres. De ellos el 35% son rubios así como el 40% de las mujeres. Si elegimos a un estudiante al azar:

a) Calcule la probabilidad de que sea rubio. (1 punto)
b) Sabiendo que NO es rubio, ¿cuál es la probabilidad de que sea mujer? (1,5 puntos)

Solución

Llamamos H y M a los sucesos «ser hombre» y «ser mujer», y R al suceso «ser rubio». Los datos del enunciado se organizan en un diagrama de árbol.



a) Calcule la probabilidad de que sea rubio. (1 punto)

Los sucesos H y M forman un sistema completo, así que se aplica el teorema de la probabilidad total.

P(R)=P(H)P(R∣H)+P(M)P(R∣M)

P(R)=0,52⋅0,35+0,48⋅0,4=0,182+0,192=0,374

La probabilidad de que el estudiante elegido sea rubio es 0,374, es decir, un 37,4 %.

b) Sabiendo que NO es rubio, ¿cuaˊl es la probabilidad de que sea mujer? (1,5 puntos)

Es una probabilidad a posteriori: se aplica el teorema de Bayes sobre el suceso contrario.

P(M∣R‾)=P(M)P(R‾∣M)P(R‾)

P(R‾∣M)=1−0,4=0,6;P(R‾)=1−0,374=0,626

P(M∣R‾)=0,48⋅0,60,626=0,2880,626≈0,4601

Entre los estudiantes que no son rubios, la probabilidad de que se trate de una mujer es 0,4601.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Región de Murcia 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.