Matemáticas I · Distribución binomial

Ejercicio resuelto de Distribución binomial · Matemáticas I

Madrid, julio 19, opción A

Una empresa ha llevado a cabo un proceso de selección de personal.

a) (1.25 puntos) Se sabe que el 40% del total de aspirantes han sido seleccionados en el proceso. Si entre los aspirantes había un grupo de 8 amigos, calcule la probabilidad de que al menos 2 de ellos hayan sido seleccionados.

b) (1.25 puntos) Las puntuaciones obtenidas por los aspirantes en el proceso de selección siguen una distribución normal, X, de media 5.6 y desviación típica σ. Sabiendo que la probabilidad de obtener una puntuación X≤8.2 es 0.67, calcule σ.

Solución

a) El experimento puede estudiarse como una binomial, con n=8 y p=0,4.

X mide el número de amigos que han sido seleccionados en el proceso.

Por tanto:

X∼B(8, 0,4)

Queremos calcular la probabilidad de que al menos 2 amigos hayan sido seleccionados:

P(X≥2)=1−P(X=0)−P(X=1)

P(X≥2)=1−(80)⋅0,40⋅0,68−(81)⋅0,41⋅0,67

P(X≥2)=1−0,68−8⋅0,4⋅0,67

P(X≥2)≈0,8936

b) La distribución de las puntuaciones es normal:

X∼N(5,6, σ)

Tipificamos usando el cambio:

Z=X−μσ=X−5,6σ

Se sabe que:

P(X≤8,2)=0,67

Entonces:

P(Z≤8,2−5,6σ)=0,67

Buscamos en la tabla normal el valor correspondiente a 0,67:

P(Z≤0,44)=0,67

Por tanto:

8,2−5,6σ=0,44

2,6σ=0,44

σ=2,60,44≈5,9

Más ejercicios de Distribución binomial

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.