Matemáticas I · Distribución binomial

Ejercicio resuelto de Distribución binomial · Matemáticas I

Madrid, junio 19, opción A

La probabilidad de que un pez de una determinada especie sobreviva más de 5 años es del 10%. Se pide:

a) (1 punto) Si en un acuario tenemos 10 peces de esta especie nacidos este año, hallar la probabilidad de que al menos dos de ellos sigan vivos dentro de 5 años.

b) (1.5 puntos) Si en un tanque de una piscifactoría hay 200 peces de esta especie nacidos este mismo año, usando una aproximación mediante la distribución normal correspondiente, hallar la probabilidad de que al cabo de 5 años hayan sobrevivido al menos 10 de ellos.

Solución

a) El experimento puede estudiarse como una binomial, con n=10 y p=0,1.

X mide el número de peces que siguen vivos después de 5 años.

Por tanto:

X∼B(10, 0,1)

Queremos calcular la probabilidad de que al menos dos sigan vivos:

P(X≥2)=1−P(X=0)−P(X=1)

P(X≥2)=1−(100)⋅0,10⋅0,910−(101)⋅0,11⋅0,99

P(X≥2)=1−0,910−10⋅0,1⋅0,99

P(X≥2)=1−0,3486−0,3874=0,264

b) Ahora estudiamos la binomial:

X∼B(200, 0,1)

Como n es grande, aproximamos mediante una normal.

La media es:

μ=n⋅p=200⋅0,1=20

La desviación típica es:

σ=n⋅p⋅q=200⋅0,1⋅0,9=4,24

Por tanto:

X∼N(20, 4,24)

Tipificamos usando el cambio:

Z=X−μσ=X−204,24

Queremos calcular la probabilidad de que al menos 10 sigan vivos.

Aplicamos corrección de continuidad:

P(X≥10)=P(X>9,5)

P(X>9,5)=P(Z>9,5−204,24)

P(X>9,5)=P(Z>−2,48)

Por simetría:

P(Z>−2,48)=P(Z<2,48)=0,9934

Más ejercicios de Distribución binomial

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.