Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad de Madrid · 2022

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2022

B.4. (2 puntos)

Tres amigas (Ana, Berta y Carla) elaboraron una lista para hacer una fiesta sorpresa a una compañera de trabajo. Ana enviará el 30 % de las invitaciones, Berta el 40 % y Carla las restantes. El 2 % de los nombres de la lista de Ana son incorrectos y las invitaciones no llegarán a su destino. En las listas de Berta y Carla, los porcentajes de nombres incorrectos son 3 % y 1 %, respectivamente.

a) Calcule la probabilidad de que una invitación no llegue a su destino.
b) Si una invitación no llegó a su destino, ¿cuál es la probabilidad de que la haya enviado Ana?

Solución

a) Calcule la probabilidad de que una invitacioˊn no llegue a su destino. (1 punto)

Llamamos A, B y C a los sucesos «la invitación la envía Ana, Berta o Carla», que forman un sistema completo, y F a «la invitación no llega a su destino».

P(A)=0,30,P(B)=0,40,P(C)=1−0,30−0,40=0,30

P(F/A)=0,02,P(F/B)=0,03,P(F/C)=0,01

Organizamos la información en un diagrama de árbol.



Aplicamos el teorema de la probabilidad total.

P(F)=P(A)P(F/A)+P(B)P(F/B)+P(C)P(F/C)

P(F)=0,30⋅0,02+0,40⋅0,03+0,30⋅0,01

P(F)=0,006+0,012+0,003=0,021

La probabilidad de que una invitación no llegue a su destino es 0,021.

b) Si una invitacioˊn no llegoˊ a su destino, ¿cuaˊl es la probabilidad de que la haya enviado Ana? (1 punto)

Se conoce el efecto y se pregunta por la causa, así que utilizamos el teorema de Bayes.

P(A/F)=P(A)P(F/A)P(F)=0,30⋅0,020,021=0,0060,021

P(A/F)≈0,2857

Entre las invitaciones que no llegan a su destino, un 28,57 % las había enviado Ana.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad de Madrid 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.