Matemáticas CCSS · Árboles de decisión · País Vasco · 2024

Ejercicio resuelto de Árboles de decisión · Matemáticas CCSS

A.3 [hasta 2,5 puntos]
Asier tiene una urna con 4 bolas verdes y dos rojas. Lanza una moneda y si sale cara extrae una bola de la urna, y si sale cruz extrae dos bolas, sin reemplazamiento, de la urna.

a) [0,5 puntos] ¿Cuál es la probabilidad de que Asier haya extraído dos bolas rojas?
b) [0,75 puntos] Calcula la probabilidad de que no haya extraído ninguna bola roja.
c) [0,75 puntos] Calcula la probabilidad de que al menos haya sacado una bola verde.
d) [0,5 puntos] Calcula la probabilidad de que haya salido cara sabiendo que al menos una bola es verde.

Solución

El experimento tiene dos etapas: primero el lanzamiento de la moneda y después la extracción, que es de una bola si sale cara y de dos sin reemplazamiento si sale cruz. La urna tiene 4 bolas verdes y 2 rojas, seis en total.

P(cara)=P(cruz)=12

Con cara solo se extrae una bola:

P(V∣cara)=46=23,P(R∣cara)=26=13

Con cruz se extraen dos bolas de golpe, de manera que las probabilidades se cuentan con combinaciones sobre las (62)=15 parejas posibles.

P(2R∣cruz)=(22)(62)=115,P(2V∣cruz)=(42)(62)=615=25



a) [0,5 puntos] ¿Cuaˊl es la probabilidad de que Asier haya extraıˊdo dos bolas rojas?

Sacar dos bolas solo es posible cuando ha salido cruz, así que únicamente contribuye esa rama del árbol.

P(2R)=P(cruz)⋅P(2R∣cruz)=12⋅115=130

La probabilidad de que Asier haya extraído dos bolas rojas es 130≈0,0333, es decir, un 3,33%.

b) [0,75 puntos] Calcula la probabilidad de que no haya extraıˊdo ninguna bola roja.

No sacar ninguna roja significa sacar una verde si salió cara, o dos verdes si salió cruz. Se aplica el teorema de la probabilidad total.

P(ninguna roja)=12⋅46+12⋅615=13+15

=5+315=815

La probabilidad de que no haya extraído ninguna bola roja es 815≈0,5333, es decir, un 53,33%.

c) [0,75 puntos] Calcula la probabilidad de que al menos haya sacado una bola verde.

Lo más cómodo es pasar al suceso contrario: que no haya sacado ninguna verde equivale a que todas las bolas extraídas sean rojas.

P(ninguna verde)=12⋅26+12⋅115=16+130=5+130=15

P(al menos una verde)=1−P(ninguna verde)=1−15=45

La probabilidad de que al menos haya sacado una bola verde es 45=0,8, es decir, un 80%.

d) [0,5 puntos] Calcula la probabilidad de que haya salido cara sabiendo que al menos una bola es verde.

Se conoce el resultado de la segunda etapa y se pregunta por la primera, así que se aplica el teorema de Bayes con la probabilidad total ya calculada.

P(cara∩al menos una verde)=P(cara)⋅P(V∣cara)=12⋅46=13

P(cara∣al menos una verde)=1345=13⋅54=512

Sabiendo que al menos una bola es verde, la probabilidad de que haya salido cara es 512≈0,4167, es decir, un 41,67%.

Más ejercicios de Árboles de decisión

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de País Vasco 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.