Matemáticas CCSS · Árboles de decisión · Islas Canarias · 2024

Ejercicio resuelto de Árboles de decisión · Matemáticas CCSS

Dos agricultores de medianías producen manzanas de tres variedades: reineta, fuji y golden. De las manzanas producidas por el agricultor A, el 70 % son reinetas, el 20 % fuji y el resto golden; de las producidas por el agricultor B, un 50 % son reinetas, un 30 % golden y el resto fuji. Un supermercado de la zona vende manzanas solamente de estos agricultores. El 60 % de las manzanas las adquiere del agricultor A y el 40 % restante del B.

a) Dibuja el árbol de probabilidades correspondiente a la situación descrita. [0,5 puntos]

b) ¿Cuál es la probabilidad de que la manzana elegida al azar por un cliente sea de la variedad reineta? [1 punto]

c) Si la manzana elegida no es de la variedad reineta, ¿cuál es la probabilidad de que haya sido producida por el agricultor A? [1 punto]

Solución

a) Dibuja el aˊrbol de probabilidades correspondiente a la situacioˊn descrita. [0,5 puntos]

Nombramos los sucesos:

A≡ la manzana procede del agricultor A,
B≡ la manzana procede del agricultor B,
R≡ la manzana es de la variedad reineta,
F≡ la manzana es de la variedad fuji,
G≡ la manzana es de la variedad golden.

Los dos agricultores forman un sistema completo de sucesos, con P(A)=0,6 y P(B)=0,4. Las variedades que no da el enunciado se obtienen por diferencia: del agricultor A, 100−70−20=10 % son golden; del B, 100−50−30=20 % son fuji.



b) ¿Cuaˊl es la probabilidad de que la manzana elegida al azar por un cliente sea de la variedad reineta? [1 punto]

Aplicamos el teorema de la probabilidad total.

P(R)=P(A)⋅P(R/A)+P(B)⋅P(R/B)

P(R)=0,6⋅0,7+0,4⋅0,5=0,42+0,2=0,62

La probabilidad de que la manzana elegida sea reineta es 0,62.

c) Si la manzana elegida no es de la variedad reineta, ¿cuaˊl es la probabilidad de que haya sido producida por el agricultor A? [1 punto]

Es una probabilidad a posteriori: se aplica el teorema de Bayes al suceso «no ser reineta».

P(R‾)=1−P(R)=1−0,62=0,38P(R‾/A)=1−0,7=0,3

P(A/R‾)=P(A)⋅P(R‾/A)P(R‾)=0,6⋅0,30,38

P(A/R‾)=0,180,38=919≈0,4737

Si la manzana no es reineta, la probabilidad de que proceda del agricultor A es 919≈0,4737.

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Islas Canarias 2024

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.