Matemáticas CCSS · Probabilidad · Comunidad de Madrid · 2020

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2020

A.4. ( 2 puntos)

Sean A y B sucesos de un experimento aleatorio tales que: P(A∣B)=14, P(B)=16 y P(A)=23 Calcule:

a) P(A∪B‾).
b) P(A‾∩B) y (B‾∩A).

Nota: S‾ denota el suceso complementario del suceso S.

Solución

a) P(A∪B‾). (1 punto)

Antes de nada obtenemos la probabilidad de la intersección a partir de la probabilidad condicionada que da el enunciado.

P(A∣B)=P(A∩B)P(B)⇒P(A∩B)=P(A∣B) P(B)=14⋅16=124

Aplicamos ahora la fórmula de la probabilidad de la unión, teniendo en cuenta que P(B‾)=1−P(B) y que A∩B‾ es la parte de A que queda fuera de B.

P(B‾)=1−16=56

P(A∩B‾)=P(A)−P(A∩B)=23−124=16−124=1524=58

P(A∪B‾)=P(A)+P(B‾)−P(A∩B‾)=23+56−58

P(A∪B‾)=16+20−1524=2124=78=0,875

La probabilidad pedida es 78=0,875.

b) P((A‾∩B)∪(B‾∩A)). (1 punto)

Calculamos por separado las dos intersecciones, cada una como la parte de un suceso que queda fuera del otro.

P(A‾∩B)=P(B)−P(A∩B)=16−124=4−124=324=18

P(B‾∩A)=P(A)−P(A∩B)=58

Los dos sucesos son incompatibles, porque el primero exige que ocurra B y el segundo que no ocurra, así que la probabilidad de la unión es la suma de las probabilidades.

P((A‾∩B)∪(B‾∩A))=18+58=68=34=0,75

La probabilidad de que ocurra exactamente uno de los dos sucesos es 34=0,75.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Comunidad de Madrid 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.