Matemáticas II · Distribución normal · Castilla y León · 2022

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2022

El tiempo que transcurre hasta la primera avería de una unidad de cierta marca de impresoras viene dado, aproximadamente, por una distribución normal con un promedio de 1500 horas y una desviación típica de 200 horas.

a) ¿Qué porcentaje de impresoras fallarán antes de 1000 horas de funcionamiento? [1 punto]

b) Si compramos 500 impresoras, ¿cuántas de esas impresoras tendrán la primera avería entre las 1000 y 2000 horas de uso? [1 punto]

Solución

Llamamos X al tiempo, en horas, que transcurre hasta la primera avería de una impresora. Según el enunciado

X∼N(μ,σ)=N(1500; 200)

y para consultar la tabla usaremos la variable tipificada Z=X−1500200∼N(0,1).

a) ¿Queˊ porcentaje de impresoras fallaraˊn antes de 1000 horas de funcionamiento? [1 punto]

P(X<1000)=P(Z<1000−1500200)=P(Z<−2,5)

La tabla solo recoge valores positivos, así que usamos la simetría de la campana:

P(Z<−2,5)=1−Φ(2,5)=1−0,9938=0,0062

Figura del ejercicio

Fallará antes de las 1000 horas el 0,62% de las impresoras.

b) Si compramos 500 impresoras, ¿cuaˊntas de esas impresoras tendraˊn la primera averıˊa entre las 1000 y 2000 horas de uso? [1 punto]

Los dos extremos están a la misma distancia de la media —500 horas, es decir, 2,5 desviaciones típicas—, de modo que el intervalo es simétrico respecto de ella:

P(1000<X<2000)=P(−2,5<Z<2,5)=2 Φ(2,5)−1

=2⋅0,9938−1=0,9876

Figura del ejercicio

El número esperado de impresoras se obtiene multiplicando esa proporción por el total comprado:

500⋅0,9876=493,8

De las 500 impresoras, alrededor de 494 tendrán su primera avería entre las 1000 y las 2000 horas de uso.

Más ejercicios de Distribución normal

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Castilla y León 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.