Matemáticas II · Distribución normal · Cantabria · 2022

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2022

El tiempo de vuelo de un avión Santander – Madrid sigue una distribución normal de media 60 minutos y desviación típica 5 minutos.

a) Para conectar con el siguiente vuelo con destino Sevilla, se necesita que el avión tarde menos de T=70 minutos. Calcule la probabilidad de perder el avión a Sevilla. [1,25 puntos]

b) Calcule cuánto debe valer T para que la probabilidad de perder el avión sea del 0,1 %. [1,25 puntos]

Solución

Llamamos X al tiempo de vuelo Santander-Madrid, que según el enunciado sigue la ley

X∼N(μ,σ)=N(60; 5)

y tipificamos, que es lo que permite usar la tabla de la normal estándar.

Z=X−605∼N(0,1)

a) Para conectar con el siguiente vuelo con destino Sevilla, se necesita que el avioˊn tarde menos de T=70 minutos. Calcule la probabilidad de perder el avioˊn a Sevilla. [1,25 puntos]

Se pierde la conexión cuando el vuelo tarda 70 minutos o más, así que hay que calcular la probabilidad de la cola derecha.

P(X>70)=P(Z>70−605)=P(Z>2)

La tabla da el área acumulada, de modo que pasamos al suceso contrario:

P(Z>2)=1−Φ(2)=1−0,9772=0,0228

Figura del ejercicio

La probabilidad de perder el avión a Sevilla es 0,0228, es decir, un 2,28% de los vuelos.

b) Calcule cuaˊnto debe valer T para que la probabilidad de perder el avioˊn sea del 0,1 %. [1,25 puntos]

Ahora la incógnita es el tiempo de conexión. Imponemos que la cola derecha valga 0,001.

P(X>T)=0,001⇒P(X<T)=0,999

Buscamos en la tabla el valor tipificado que deja a su izquierda esa área:

P(Z<T−605)=0,999⇒Φ(3,09)=0,9990⇒T−605=3,09

T=60+3,09⋅5=60+15,45=75,45

Figura del ejercicio

El tiempo de conexión debe ser de 75,45 minutos para que la probabilidad de perder el avión baje al 0,1%.

Más ejercicios de Distribución normal

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Cantabria 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.