Matemáticas II · Distribución normal · Cantabria · 2020

Ejercicio resuelto de Distribución normal · Matemáticas II · 2020

Un determinado test rápido para anticuerpos de COVID-19 consigue detectar concentraciones iguales o superiores a 10 U, en donde U son unidades de concentración de anticuerpos. De esta forma, concentraciones iguales o superiores a 10 U dan un resultado positivo, mientras que concentraciones inferiores a 10 U dan un resultado negativo en el test. Suponemos que la concentración de anticuerpos sigue una distribución normal con media 20 U y desviación típica 5 U y que todas las personas que han pasado la enfermedad han desarrollado anticuerpos.

a) Calcule la probabilidad de que una persona que ha pasado la enfermedad dé negativo en el test. [1,25 puntos]

b) Calcule qué concentraciones debería detectar el test para que la probabilidad calculada en el apartado anterior fuese del 1 %. [1,25 puntos]

Solución

Llamamos X a la concentración de anticuerpos de una persona que ha pasado la enfermedad, que según el enunciado sigue la ley

X∼N(μ,σ)=N(20; 5)

y tipificamos, que es lo que permite usar la tabla de la normal estándar.

Z=X−205∼N(0,1)

a) Calcule la probabilidad de que una persona que ha pasado la enfermedad deˊ negativo en el test. [1,25 puntos]

El test da negativo cuando la concentración es inferior a 10 U, así que tipificamos ese valor.

P(X<10)=P(Z<10−205)=P(Z<−2)

Las tablas solo recogen valores positivos, así que llevamos el suceso al semieje positivo por la simetría de la campana:

P(Z<−2)=P(Z>2)=1−Φ(2)=1−0,9772=0,0228

Figura del ejercicio

La probabilidad de que una persona que ha pasado la enfermedad dé negativo es 0,0228, es decir, un 2,28% de falsos negativos.

b) Calcule queˊ concentraciones deberıˊa detectar el test para que la probabilidad calculada en el apartado anterior fuese del 1 %. [1,25 puntos]

Llamamos c al nuevo umbral de detección e imponemos que la cola izquierda valga 0,01.

P(X<c)=0,01

Por la simetría de la campana, el valor tipificado que deja a su izquierda 0,01 es el opuesto del que deja a su izquierda 0,99:

Φ(2,33)=0,9901⇒c−205=−2,33

c=20−2,33⋅5=20−11,65=8,35

Figura del ejercicio

El test debería detectar concentraciones iguales o superiores a 8,35 U para que los falsos negativos bajaran al 1%.

Más ejercicios de Distribución normal

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Cantabria 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.