Matemáticas CCSS · Probabilidad · Castilla-La Mancha · 2022

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2022

En un ejercicio de oposición, el opositor ha de presentar un tema de los cuatro que se seleccionan al azar de un programa de 40 temas. Si los cuatro temas seleccionados han de ser distintos y el opositor tiene bien preparados 22 temas,

a) ¿Qué probabilidad tiene el opositor de aprobar el examen? (0,75 puntos)

b) ¿Qué probabilidad tiene el opositor de saberse exactamente uno de los cuatro temas elegidos? (0,75 puntos)

Solución

a) ¿Queˊ probabilidad tiene el opositor de aprobar el examen? (0,75 puntos)

Los cuatro temas se eligen a la vez y han de ser distintos, así que no importa el orden: el número de selecciones posibles son las combinaciones de 40 temas tomados de 4 en 4.

C40,4=(404)=40⋅39⋅38⋅374⋅3⋅2⋅1=91390

El opositor aprueba si sabe al menos uno de los cuatro temas, así que resulta más corto calcular la probabilidad del suceso contrario: que los cuatro salgan de los 18 que no lleva preparados.

C18,4=(184)=18⋅17⋅16⋅154⋅3⋅2⋅1=3060

P(ninguno preparado)=306091390=3069139≈0,0335

P(aprobar)=1−3069139=88339139≈0,9665

La probabilidad de que el opositor apruebe es 88339139, aproximadamente 0,9665.

b) ¿Queˊ probabilidad tiene el opositor de saberse exactamente uno de los cuatro temas elegidos? (0,75 puntos)

Los casos favorables son elegir uno de los 22 temas preparados y los otros tres de los 18 que no lo están:

C22,1⋅C18,3=22⋅18⋅17⋅163⋅2⋅1=22⋅816=17952

Dividimos entre los casos posibles:

P(exactamente uno)=1795291390=897645695≈0,1964

La probabilidad de que el opositor se sepa exactamente uno de los cuatro temas elegidos es 897645695, aproximadamente 0,1964.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Castilla-La Mancha 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.