Matemáticas II · Probabilidad · Islas Baleares · 2025

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas II · 2025

Sean A y B dos sucesos de un experimento aleatorio. Sean A′ y B′ los sucesos complementarios de A y B, respectivamente, y sea A−B el conjunto de sucesos elementales de A que no son de B.

Dadas las probabilidades P(A)=0,75, P(B′)=0,45 y P(A−B)=0,3, calcule:

a) P(A∩B). [0,75 puntos]

b) P(B−A). [0,75 puntos]

c) P(A′∩B′). [1 punto]

Solución

Empezamos escribiendo los datos en el lenguaje de sucesos. El complementario da la probabilidad de B, y la diferencia A−B es la parte de A que queda fuera de B.

P(A)=0,75,P(B)=1−P(B′)=1−0,45=0,55,P(A−B)=0,3

Con estos datos se reparten las cuatro zonas del espacio muestral, que es lo que resuelve los tres apartados.

Figura del ejercicio

a) P(A∩B). [0,75 puntos]

El suceso A se descompone en dos partes disjuntas: la que comparte con B y la que no.

A=(A−B)∪(A∩B),(A−B)∩(A∩B)=∅

P(A)=P(A−B)+P(A∩B)

0,75=0,3+P(A∩B)⇒P(A∩B)=0,45

La probabilidad de que ocurran los dos sucesos a la vez es P(A∩B)=0,45.

b) P(B−A). [0,75 puntos]

Razonamos igual, pero descomponiendo ahora B en la parte común y la parte propia.

P(B)=P(B−A)+P(A∩B)

0,55=P(B−A)+0,45⇒P(B−A)=0,1

La probabilidad de que ocurra B pero no A es P(B−A)=0,1.

c) P(A′∩B′). [1 punto]

Por las leyes de De Morgan, que no ocurra ninguno de los dos es lo mismo que no ocurra su unión.

A′∩B′=(A∪B)′

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0,75+0,55−0,45=0,85

P(A′∩B′)=1−P(A∪B)=1−0,85=0,15

La probabilidad de que no ocurra ninguno de los dos sucesos es 0,15, que es justamente lo que queda fuera de los dos círculos del diagrama.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Islas Baleares 2025

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.