Matemáticas I · Probabilidad

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas I

Murcia, junio 19, opción A

El tiempo de duración de las bombillas de una cierta marca, medido en horas, sigue una distribución normal de media μ y desviación típica σ. Se sabe que el 69,50% de las bombillas duran menos de 5061,2 horas, y que el 16,60% de las bombillas duran más de 5116,4 horas.

a) [1 p.] ¿Cuál es la probabilidad de que una bombilla de esta marca dure entre 5061,2 y 5116,4 horas?

b) [1,5 p.] Calcule la media y la desviación típica de esta distribución normal.

Solución

La distribución es normal: X∼N(μ, σ)

Tipificamos usando el cambio:

Z=X−μσ

Se sabe que:

P(X<5061,2)=0,6950

P(X>5116,4)=0,1660

a) Como:

P(X<5116,4)=1−P(X>5116,4)=1−0,1660=0,8340

Entonces:

P(5061,2<X<5116,4)=P(X<5116,4)−P(X<5061,2)

P(5061,2<X<5116,4)=0,8340−0,6950=0,1390

b) Usamos los valores de la tabla normal.

Como:

P(X<5061,2)=0,6950

Entonces:

P(Z<5061,2−μσ)=0,6950

De la tabla:

5061,2−μσ=0,51

Por tanto:

μ+0,51σ=5061,2

Como:

P(X<5116,4)=0,8340

Entonces:

P(Z<5116,4−μσ)=0,8340

De la tabla:

5116,4−μσ=0,97

Por tanto:

μ+0,97σ=5116,4

Resolvemos el sistema:

{μ+0,51σ=5061,2μ+0,97σ=5116,4

Restamos las ecuaciones:

0,46σ=55,2⇒σ=120

Sustituimos:

μ+0,51⋅120=5061,2⇒μ+61,2=5061,2⇒μ=5000

Por tanto:

μ=5000 y σ=120

Más ejercicios de Probabilidad

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.