Matemáticas I · Probabilidad

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas I

Galicia, julio 19 opción B

Da respuesta a los apartados siguientes:

a) Sean A y B dos sucesos de un mismo espacio muestral tales que P(A)=0,2, P(B)=0,4 y P(A∪B)=0,5. Calcula P(A), P(B), P(A∩B). Razona si A y B son o no sucesos independientes.

b) La probabilidad de que un determinado jugador de fútbol marque gol desde el punto de penalti es p=0,7. Si lanza 5 penaltis, calcula las siguientes tres probabilidades: de que no marque ningún gol; de que marque por lo menos 2 goles; y de que marque 5 goles. Si lanza 2100 penaltis, calcula la probabilidad de que marque por lo menos 1450 goles. Se está asumiendo que los lanzamientos son sucesos independientes.

Solución

a) Se sabe que:

P(A)=0,2

P(B)=0,4

P(A∪B)=0,5

Calculamos primero los complementarios:

P(A‾)=1−P(A)=1−0,2=0,8

P(B‾)=1−P(B)=1−0,4=0,6

Usamos la fórmula:

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)

Sustituimos:

0,5=0,2+0,4−P(A∩B)

P(A∩B)=0,1

Ahora calculamos:

P(A‾∪B‾)=P(A∩B‾)=1−P(A∩B)=1−0,1=0,9

Para estudiar si son independientes:

A y B son independientes si P(A∩B)=P(A)⋅P(B)

Pero:

P(A)⋅P(B)=0,2⋅0,4=0,08

Como 0,1≠0,08, los sucesos no son independientes.

b) Se trata de una distribución binomial:

X∼B(5, 0,7)

La probabilidad de marcar un penalti es:

p=0,7

La probabilidad de no marcar un penalti es:

q=1−p=1−0,7=0,3

La variable X mide el número de penaltis que marca.

Probabilidad de que no marque ningún gol:

P(X=0)=(50)⋅0,70⋅0,35=0,35=0,00243

Probabilidad de que marque por lo menos 2 goles:

P(X≥2)=1−(P(X=0)+P(X=1))

P(X≥2)=1−[(50)⋅0,70⋅0,35+(51)⋅0,71⋅0,34]

P(X≥2)=1−0,00243−5⋅0,7⋅0,0081=0,96922

Probabilidad de que marque 5 goles:

P(X=5)=(55)⋅0,75⋅0,30=0,75=0,16807

Si lanza 2100 penaltis, la distribución es:

X∼B(2100, 0,7)

Como n es grande, aproximamos mediante una normal.

La media es:

μ=n⋅p=2100⋅0,7=1470

La desviación típica es:

σ=n⋅p⋅q=2100⋅0,7⋅0,3=21

Por tanto:

X∼N(1470, 21)

Tipificamos usando el cambio:

Z=X−μσ=X−147021

Queremos que marque por lo menos 1450 goles. Aplicamos corrección de continuidad:

P(X≥1450)=P(X≥1449,5)

P(X≥1449,5)=P(Z≥1449,5−147021)=P(Z≥−0,98)

Por simetría:

P(Z≥−0,98)=P(Z<0,98)

P(Z<0,98)=0,8365

Más ejercicios de Probabilidad

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.