Matemáticas II · Árboles de decisión · Cantabria · 2025

Ejercicio resuelto de Árboles de decisión · Matemáticas II · 2025

Solo dos sedes de una empresa fabrican el mismo modelo de aspiradora. La sede A suministra el 60 % de la producción total. Un 0,15 % de las aspiradoras fabricadas en la sede A y un 0,1 % de las aspiradoras fabricadas en la sede B falla durante el primer año. [2,5 puntos]

a) Calcule la probabilidad de que una aspiradora fabricada en la sede B no falle durante el primer año. [0,75 puntos]

b) Calcule la probabilidad de que una aspiradora elegida al azar falle durante el primer año. [0,75 puntos]

c) Si una aspiradora elegida al azar no falla durante el primer año, calcule la probabilidad de que haya sido fabricada en la sede A. [1 punto]

Solución

Llamamos A y B a los sucesos «la aspiradora se ha fabricado en esa sede» y F al suceso «falla durante el primer año». Las dos sedes forman un sistema completo de sucesos y los porcentajes de fallo son probabilidades condicionadas a cada una de ellas.

P(A)=0,60,P(B)=0,40,P(F/A)=0,0015,P(F/B)=0,001

El árbol del experimento es el siguiente.



a) Calcule la probabilidad de que una aspiradora fabricada en la sede B no falle durante el primer an˜o. [0,75 puntos]

Se pide la probabilidad de la segunda rama de la sede B, que es la del suceso contrario del fallo dentro de esa misma sede.

P(F‾/B)=1−P(F/B)=1−0,001=0,999

La probabilidad de que una aspiradora fabricada en la sede B no falle durante el primer año es 0,999, es decir, un 99,9%.

b) Calcule la probabilidad de que una aspiradora elegida al azar falle durante el primer an˜o. [0,75 puntos]

Como no se dice en qué sede se ha fabricado, hay que sumar las dos ramas que acaban en F. Es el teorema de la probabilidad total.

P(F)=P(A)P(F/A)+P(B)P(F/B)

P(F)=0,60⋅0,0015+0,40⋅0,001=0,0009+0,0004=0,0013

La probabilidad de que una aspiradora elegida al azar falle durante el primer año es 0,0013, es decir, un 0,13%.

c) Si una aspiradora elegida al azar no falla durante el primer an˜o, calcule la probabilidad de que haya sido fabricada en la sede A. [1 punto]

Ahora se conoce el resultado y se pregunta por la causa, así que aplicamos el teorema de Bayes: dividimos la rama que interesa entre la probabilidad total de no fallar, que es la contraria de la del apartado anterior.

P(F‾)=1−P(F)=1−0,0013=0,9987

P(A/F‾)=P(A)P(F‾/A)P(F‾)=0,60⋅0,99850,9987

P(A/F‾)=0,59910,9987≈0,5999

La probabilidad de que una aspiradora que no ha fallado proceda de la sede A es 0,5999, prácticamente el 60% que representa esa sede en la producción total: como las dos tasas de fallo son muy pequeñas, saber que no ha fallado apenas informa sobre su procedencia.

Más ejercicios de Árboles de decisión

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Cantabria 2025

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.