Matemáticas CCSS · Probabilidad · Islas Canarias · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

En la primera fase de un examen de oposición, se realiza un test que consta de 90 preguntas a contestar verdadero o falso. Se aprueba si se contestan correctamente al menos 50 preguntas. Un opositor, para responder, lanza una moneda y contesta verdadero si sale cara y falso si sale cruz. Hallar:

a) Probabilidad de aprobar el examen.

b) Probabilidad de acertar más de 51 y menos de 60 preguntas.

c) Probabilidad de acertar a lo sumo 40 preguntas.

Solución

Sea X el número de preguntas acertadas por el opositor. Como responde lanzando una moneda, acierta cada pregunta con probabilidad 0,5 e independientemente de las demás, de modo que X∼B(90;0,5).

μ=90⋅0,5=45σ=90⋅0,5⋅0,5=22,5=4,74

Como n p=45>5 y n q=45>5, la binomial se aproxima por la normal X′∼N(45 ; 4,74), con corrección de continuidad.

a) Probabilidad de aprobar el examen.

Se aprueba con 50 preguntas correctas o más.

P(X≥50)≈P(X′≥49,5)=P(Z≥49,5−454,74)=P(Z≥0,95)

=1−P(Z<0,95)=1−0,8289=0,1711

La probabilidad de aprobar el examen contestando al azar es 0,1711.

Figura del ejercicio

b) Probabilidad de acertar maˊs de 51 y menos de 60 preguntas.

Acertar más de 51 y menos de 60 significa entre 52 y 59 preguntas.

P(52≤X≤59)≈P(51,5≤X′≤59,5)

=P(51,5−454,74≤Z≤59,5−454,74)=P(1,37≤Z≤3,06)

=P(Z≤3,06)−P(Z≤1,37)=0,9989−0,9147=0,0842

La probabilidad de acertar más de 51 y menos de 60 preguntas es 0,0842.

c) Probabilidad de acertar a lo sumo 40 preguntas.

P(X≤40)≈P(X′≤40,5)=P(Z≤40,5−454,74)=P(Z≤−0,95)

Por la simetría de la campana,

P(Z≤−0,95)=1−P(Z≤0,95)=1−0,8289=0,1711

La probabilidad de acertar como mucho 40 preguntas es 0,1711, la misma que la de aprobar: los dos sucesos son simétricos respecto de las 45 preguntas, que es la media.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Islas Canarias 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.