Matemáticas CCSS · Probabilidad · Islas Canarias · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

Se ha realizado una encuesta a los 20000 estudiantes de la universidad sobre su actitud ante el botellón. De ellos, 13200 son partidarios y el resto no. Conocida esta cifra, el vicerrectorado de cultura va a organizar 100 charlas informativas sobre este tema, a cada una de las cuales asistirán 30 estudiantes de la universidad elegidos al azar.

a) Calcular la proporción de estudiantes partidarios del botellón en la universidad. ¿Cuál es la distribución de probabilidad aproximada de la proporción de estudiantes partidarios del botellón en las charlas?

b) Ha comenzado una de estas charlas. ¿Cuál es la probabilidad de que entre los asistentes haya más de 21 alumnos favorables al botellón?

c) ¿En cuántas charlas cabe esperar que haya más de 15 y menos de 19 estudiantes partidarios del botellón?

Solución

a) Calcular la proporcioˊn de estudiantes partidarios del botelloˊn en la universidad. ¿Cuaˊl es la distribucioˊn de probabilidad aproximada de la proporcioˊn de estudiantes partidarios del botelloˊn en las charlas?

La proporción poblacional se obtiene directamente de los datos de la universidad.

p=13 20020 000=0,66q=0,34

Para muestras de tamaño n=30, la proporción muestral sigue aproximadamente una distribución normal de media p y desviación típica p qn.

0,66⋅0,3430=0,00748=0,0865

p^∼N(0,66 ; 0,0865)

La proporción de estudiantes partidarios del botellón es 0,66 y, en las charlas de 30 asistentes, la proporción muestral se distribuye aproximadamente como N(0,66 ; 0,0865).

b) Ha comenzado una de estas charlas. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que entre los asistentes haya maˊs de 21 alumnos favorables al botelloˊn?

Sea X el número de asistentes favorables entre los 30, con X∼B(30;0,66).

μ=30⋅0,66=19,8σ=30⋅0,66⋅0,34=6,732=2,59

Como n p=19,8>5 y n q=10,2>5, aproximamos por la normal X′∼N(19,8 ; 2,59) con corrección de continuidad.

P(X>21)=P(X≥22)≈P(X′≥21,5)=P(Z≥21,5−19,82,59)=P(Z≥0,66)

=1−P(Z<0,66)=1−0,7454=0,2546

La probabilidad de que en una charla haya más de 21 alumnos favorables al botellón es 0,2546.

Figura del ejercicio

c) ¿En cuaˊntas charlas cabe esperar que haya maˊs de 15 y menos de 19 estudiantes partidarios del botelloˊn?

Que haya más de 15 y menos de 19 significa entre 16 y 18 asistentes favorables.

P(16≤X≤18)≈P(15,5≤X′≤18,5)

=P(15,5−19,82,59≤Z≤18,5−19,82,59)=P(−1,66≤Z≤−0,50)

Por la simetría de la campana,

=P(0,50≤Z≤1,66)=0,9515−0,6915=0,26

El número esperado de charlas es esa probabilidad por el total de charlas.

100⋅0,26=26

Cabe esperar que en 26 de las 100 charlas haya más de 15 y menos de 19 estudiantes partidarios del botellón.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Islas Canarias 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.