Matemáticas I · Aplicación de fórmulas de probabilidad

Ejercicio resuelto de Matemáticas I

Galicia, junio 19 opción A

Da respuesta a los apartados siguientes:

a) El 40% de los habitantes de una cierta comarca tienen camelias, el 35% tienen rosas y el 21% tienen camelias y rosas. Si se elige al azar a un habitante de esa comarca, calcular las cinco probabilidades siguientes: de que tenga camelias o rosas; de que no tenga ni camelias ni rosas; de que tenga camelias, sabiendo que tiene rosas; de que tenga rosas, sabiendo que tiene camelias; y de que solamente tenga rosas o solamente tenga camelias.

b) Si en un auditorio hay 50 personas, ¿cuál es la probabilidad de que por lo menos 2 hayan nacido en el mes de enero?

Solución

a) Sean C y R los sucesos “tener camelias” y “tener rosas”, respectivamente.

Se sabe que:

P(C)=0,40

P(R)=0,35

P(C∩R)=0,21

Probabilidad de que tenga camelias o rosas:

P(C∪R)=P(C)+P(R)−P(C∩R)=0,40+0,35−0,21=0,54

Probabilidad de que no tenga ni camelias ni rosas:

P(C∪R‾)=1−P(C∪R)=1−0,54=0,46

Probabilidad de que tenga camelias sabiendo que tiene rosas:

P(C/R)=P(C∩R)P(R)=0,210,35=0,6

Probabilidad de que tenga rosas sabiendo que tiene camelias:

P(R/C)=P(C∩R)P(C)=0,210,40=0,525

Probabilidad de que solo tenga camelias o solo tenga rosas:

P(C−R)+P(R−C)=P(C∪R)−P(C∩R)=0,54−0,21=0,33

b) La probabilidad de que una persona nazca en enero es:

P(E)=p=31365

La probabilidad de que no nazca en enero es:

P(E‾)=q=334365

La variable X mide el número de personas nacidas en enero entre las 50 personas.

Por tanto:

X∼B(50,31365)

Queremos calcular la probabilidad de que, al menos, 2 personas hayan nacido en enero:

P(X≥2)=1−(P(X=0)+P(X=1))

P(X≥2)=1−[(500)(31365)0(334365)50+(501)(31365)(334365)49]

P(X≥2)=1−0,0666=0,9333

Como estos cálculos son complicados, también se puede aproximar la binomial mediante una normal.

La media es:

μ=n⋅p=50⋅31365=4,25

La desviación típica es:

σ=n⋅p⋅q=50⋅31365⋅334365=3,886=1,97

Por tanto:

X∼N(4,25, 1,97)

Tipificamos usando el cambio:

Z=X−4,251,97

Aplicando corrección de continuidad:

P(X≥2)=P(X≥1,5)

P(X≥1,5)=P(Z≥1,5−4,251,97)=P(Z≥−1,4)

Por simetría:

P(Z≥−1,4)=P(Z<1,4)=0,9192

Más ejercicios de Aplicación de fórmulas de probabilidad

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.