Matemáticas CCSS · Probabilidad · La Rioja · 2020

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2020

Luis ha hecho una cartulina con cada una de las siete letras de LA RIOJA y las ha introducido en una urna.

i) Si extrae una cartulina, ¿cuál es probabilidad de que sea la R?, ¿cuál es la probabilidad de que NO sea la A? (0,5 puntos)
ii) Luis extrae una cartulina y, a continuación, sin volver a introducir la primera, saca otra y se las muestra en ese orden a María. ¿Cuál es la probabilidad de que María vea LA? (0,5 puntos)
iii) Luis repite la operación y le vuelve a mostrar las cartas a María. ¿Cuál es la probabilidad de que María pueda formar la palabra LA?, ¿y de que pueda formar la palabra LO? (0,75 puntos)
iv) Luis extrae ahora tres cartulinas sin reemplazar después de cada extracción. ¿Cuál es la probabilidad de que María lea RIO si se las muestra en el orden en el que Luis las ha extraído? ¿Y de que lea RIA? (0,75 puntos)

Solución

En la urna hay siete cartulinas, una por cada letra de LA RIOJA: L, A, R, I, O, J y A. Conviene fijarse en que la A está repetida: hay dos cartulinas con esa letra y una sola de cada una de las demás.

i) Si extrae una cartulina, ¿cuaˊl es probabilidad de que sea la R?, ¿cuaˊl es la probabilidad de que NO sea la A? (0,5 puntos)

Las siete cartulinas son igualmente probables, así que se aplica la regla de Laplace.

P(R)=17

Para la segunda se pasa por el suceso contrario, teniendo en cuenta que hay dos aes:

P(A)=27⇒P(A‾)=1−27=57

ii) Luis extrae una cartulina y, a continuacioˊn, sin volver a introducir la primera, saca otra y se las muestra en ese orden a Marıˊa. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que Marıˊa vea LA? (0,5 puntos)

Al mostrarlas en ese orden, la primera tiene que ser la L y la segunda una de las dos aes. En la segunda extracción quedan seis cartulinas.

P(LA)=P(L)⋅P(A/L)=17⋅26=242=121

iii) Luis repite la operacioˊn y le vuelve a mostrar las cartas a Marıˊa. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que Marıˊa pueda formar la palabra LA?, ¿y de que pueda formar la palabra LO? (0,75 puntos)

Ahora no importa el orden: basta con que salgan las dos letras, en el orden que sea. Son dos sucesos incompatibles y se suman sus probabilidades.

P(formar LA)=P(LA)+P(AL)=17⋅26+27⋅16

=242+242=442=221

P(formar LO)=P(LO)+P(OL)=17⋅16+17⋅16

=142+142=242=121

La probabilidad de poder formar LA es 221≈0,0952, el doble que la de formar LO, 121≈0,0476: la A está repetida y la O no.

iv) Luis extrae ahora tres cartulinas sin reemplazar despueˊs de cada extraccioˊn. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que Marıˊa lea RIO si se las muestra en el orden en el que Luis las ha extraıˊdo? ¿Y de que lea RIA? (0,75 puntos)

Al importar el orden, cada palabra corresponde a una única secuencia de extracciones y se multiplican las tres probabilidades condicionadas, con una cartulina menos en cada paso.

P(RIO)=17⋅16⋅15=1210

En la última letra de RIA hay dos cartulinas favorables en vez de una:

P(RIA)=17⋅16⋅25=2210=1105

Leer RIA es el doble de probable que leer RIO, otra vez porque la A aparece dos veces en LA RIOJA.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de La Rioja 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.