Matemáticas II · Probabilidad · Región de Murcia · 2022

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas II · 2022

Cuestión 7.

Un estudio publicado en Environmental, Science and Technology ha revelado que la probabilidad de contraer el Covid-19 en el interior de restaurantes es 0,45. Ademas, según los datos de las Naciones Unidas, en el mundo hay actualmente un 50,5 % de hombres y un 49,5 % de mujeres.
a) [0,5 p.] Suponiendo que los sucesos "contraer el Covid-19 en el interior de restaurantes" y "ser mujer" sean independientes, calcule la probabilidad de que una persona elegida al azar sea mujer y contraiga el Covid-19 en el interior de restaurantes.
b) [1 p.] En el mismo supuesto que en el apartado a), calcule la probabilidad de que una persona elegida al azar no sea mujer o no contraiga el Covid-19 en el interior de restaurantes.
c) [1 p.] Si se eligen 8 personas al azar, ¿cual es la probabilidad de que al menos 4 de ellas contraigan el Covid-19 en el interior de restaurantes?

Solución

Llamamos C al suceso "contraer el Covid-19 en el interior de restaurantes" y M a "ser mujer".

P(C)=0,45,P(M)=0,495,P(M‾)=0,505



a) [0,5 p.] Suponiendo que los sucesos "contraer el Covid-19 en el interior de restaurantes" y "ser mujer" sean independientes, calcule la probabilidad de que una persona elegida al azar sea mujer y contraiga el Covid-19 en el interior de restaurantes.

Al ser independientes, la probabilidad de la intersección es el producto de las probabilidades.

P(M∩C)=P(M)⋅P(C)=0,495⋅0,45=0,22275

Algo más de un 22% de la población son mujeres que contraerían el virus en un restaurante.

b) [1 p.] En el mismo supuesto que en el apartado a), calcule la probabilidad de que una persona elegida al azar no sea mujer o no contraiga el Covid-19 en el interior de restaurantes.

Por las leyes de De Morgan, la unión de los contrarios es el contrario de la intersección, así que basta restar de la unidad el resultado anterior.

P(M‾∪C‾)=1−P(M∩C)=1−0,22275=0,77725

c) [1 p.] Si se eligen 8 personas al azar, ¿cuaˊl es la probabilidad de que al menos 4 de ellas contraigan el Covid-19 en el interior de restaurantes?

Cada persona contrae o no el virus de forma independiente, con probabilidad constante, así que el número de contagiados entre las ocho sigue una binomial.

X∼B(8; 0,45)

P(X≥4)=∑k=48(8k)(0,45)k(0,55)8−k

Calculamos los cinco términos:

P(X=4)=0,2627,P(X=5)=0,1719,P(X=6)=0,0703

P(X=7)=0,0164,P(X=8)=0,0017

P(X≥4)=0,5230

La probabilidad de que al menos cuatro de las ocho personas se contagien es 0,5230, algo más de la mitad.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Región de Murcia 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.