Matemáticas I · Diagrama de árbol

Ejercicio resuelto de Diagrama de árbol · Matemáticas I

País Vasco, julio 19, opción A

Una caja tiene 3 monedas R, L y M. La moneda R es normal, la L tiene cara por los dos lados y la M está trucada, de forma que la probabilidad de salir cara es 1/5. Se tira una moneda elegida al azar.

a) Calcular la probabilidad que se obtenga cara.

b) Si ha salido cruz, ¿cuál es la probabilidad que sea la moneda R?

Solución

En la moneda R, la probabilidad de cara es:

P(C/R)=12

En la moneda L, la probabilidad de cara es:

P(C/L)=1

En la moneda M, la probabilidad de cara es:

P(C/M)=15

La probabilidad de elegir cada moneda es la misma:

P(R)=P(L)=P(M)=13

a) Por probabilidad total:

P(C)=P(R)⋅P(C/R)+P(L)⋅P(C/L)+P(M)⋅P(C/M)

P(C)=13⋅12+13⋅1+13⋅15=1730

Por tanto, la probabilidad de cruz es:

P(X)=1−P(C)=1−1730=1330

b) Por probabilidad condicionada, usando Bayes:

P(R/X)=P(R)⋅P(X/R)P(X)

P(R/X)=13⋅121330=161330=513

Más ejercicios de Diagrama de árbol

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.