Matemáticas CCSS · Probabilidad · La Rioja · 2020

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2020

Un hospital está especializado en el tratamiento de 3 enfermedades A, B, C. El 40 % de los pacientes ingresan con la enfermedad A, el 35 % con la enfermedad B y el 25 % con la enfermedad C. La probabilidad de curación de la enfermedad A es el 80 %, de la B el 60 % y de la C el 90 %.

i) José ingresa en el hospital (no sabemos cual de las tres enfermedades padece). ¿Cuál es la probabilidad de que se cure? (1 punto)
ii) Miguel ingresó en el hospital y se ha restablecido completamente. ¿Cuál es la probabilidad de que ingresara padeciendo la enfermedad B? (1 punto)
iii) Rosa ingresó en el hospital y se ha restablecido completamente. ¿Cuál es la probabilidad de que NO padeciera la enfermedad B? (0,5 puntos)

Solución

Se nombran los sucesos:

A, B, C≡ el paciente ingresa con esa enfermedad,

S≡ el paciente se cura.

Del enunciado se leen las proporciones de ingresos y las probabilidades de curación de cada enfermedad:

P(A)=0,40;P(B)=0,35;P(C)=0,25

P(S/A)=0,80;P(S/B)=0,60;P(S/C)=0,90



i) Joseˊ ingresa en el hospital (no sabemos cual de las tres enfermedades padece). ¿Cuaˊl es la probabilidad de que se cure? (1 punto)

Las tres enfermedades forman un sistema completo de sucesos, así que se aplica el teorema de la probabilidad total sumando las tres ramas que terminan en curación.

P(S)=P(A)P(S/A)+P(B)P(S/B)+P(C)P(S/C)

P(S)=0,40⋅0,80+0,35⋅0,60+0,25⋅0,90

P(S)=0,32+0,21+0,225=0,755

La probabilidad de que José se cure es 0,755, es decir, un 75,5 %.

ii) Miguel ingresoˊ en el hospital y se ha restablecido completamente. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que ingresara padeciendo la enfermedad B? (1 punto)

Es una probabilidad a posteriori, así que se aplica el teorema de Bayes con el denominador ya calculado.

P(B/S)=P(B)P(S/B)P(S)=0,210,755

P(B/S)=42151≈0,2781

La probabilidad de que Miguel ingresara con la enfermedad B es 42151≈0,2781, algo menos que el 35 % de partida: la B es la que menos se cura, así que haberse curado la hace menos verosímil.

iii) Rosa ingresoˊ en el hospital y se ha restablecido completamente. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que NO padeciera la enfermedad B? (0,5 puntos)

Es el suceso contrario del anterior dentro del mismo espacio reducido.

P(B‾/S)=1−P(B/S)=1−42151=109151

La probabilidad de que Rosa no padeciera la enfermedad B es 109151≈0,7219, es decir, un 72,19 %.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de La Rioja 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.