Matemáticas CCSS · Probabilidad · Castilla y León · 2021

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2021

El tiempo que tarda un auditor en revisar un expediente se ajusta a una distribución normal con media 30 minutos y desviación típica de 10 minutos. Si al principio de una semana se le entregan 75 expedientes:

a) Calcular la probabilidad de que le dé tiempo a revisar los 75 expedientes si en esa semana el auditor trabaja 35 horas (2100 minutos).
b) Calcular la probabilidad de que el tiempo medio dedicado a revisar los 75 expedientes esté entre 28 y 33 minutos.

Solución

a) Calcular la probabilidad de que le deˊ tiempo a revisar los 75 expedientes si en esa semana el auditor trabaja 35 horas (2100 minutos).

El tiempo de un expediente sigue una N(30,10). El tiempo total de los 75 expedientes es la suma de 75 variables independientes con esa distribución, así que

T∼N(nμ, σn)=N(75⋅30, 1075)=N(2250; 86,60)

Que le dé tiempo significa que el total no pase de 2100 minutos. Se tipifica:

P(T≤2100)=P(Z≤2100−225086,60)=P(Z≤−15086,60)=P(Z≤−1,73)

Figura del ejercicio

Como la tabla solo da valores positivos, se usa la simetría de la campana:

P(Z≤−1,73)=1−P(Z≤1,73)=1−0,9582=0,0418

La probabilidad de que le dé tiempo a revisar los 75 expedientes es de solo 0,0418, es decir, un 4,18 %.

b) Calcular la probabilidad de que el tiempo medio dedicado a revisar los 75 expedientes esteˊ entre 28 y 33 minutos.

Ahora la variable que interesa es la media muestral, que sigue

X‾∼N(μ,σn)=N(30,1075)=N(30; 1,15)

Se tipifican los dos extremos:

z1=28−301,15=−1,73;z2=33−301,15=2,60

Figura del ejercicio

P(28<X‾<33)=P(−1,73<Z<2,60)=P(Z<2,60)−P(Z<−1,73)

P(Z<2,60)=0,9953;P(Z<−1,73)=1−0,9582=0,0418

P(28<X‾<33)=0,9953−0,0418=0,9535

La probabilidad de que el tiempo medio esté entre 28 y 33 minutos es de 0,9535.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Castilla y León 2021

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.