Matemáticas CCSS · Probabilidad · Aragón · 2026

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2026

Para promocionar el festival se ofrecen tres tipos de tarifas: para estudiantes, para abonados y para el público general. El 30 % usa la tarifa de estudiantes, el 50 % la de abonados y el resto compra la entrada general. La probabilidad de que un asistente vuelva a otro concierto es del 6 % en el caso de los estudiantes, del 80 % para los abonados y del 70 % para el público general. Si se seleccionan tres asistentes al azar con reemplazamiento, calcule la probabilidad de que los tres vuelvan a otro concierto. [5 puntos]

Solución

Para promocionar el festival se ofrecen tres tipos de tarifas: para estudiantes, para abonados y para el puˊblico general. El 30 % usa la tarifa de estudiantes, el 50 % la de abonados y el resto compra la entrada general. La probabilidad de que un asistente vuelva a otro concierto es del 6 % en el caso de los estudiantes, del 80 % para los abonados y del 70 % para el puˊblico general. Si se seleccionan tres asistentes al azar con reemplazamiento, calcule la probabilidad de que los tres vuelvan a otro concierto. (5 puntos)

Se nombran los sucesos:

E = el asistente usa la tarifa de estudiante,

A = el asistente usa la tarifa de abonado,

G = el asistente compra la entrada general,

V = el asistente vuelve a otro concierto.

Los dos primeros porcentajes los da el enunciado y el tercero se obtiene por diferencia:

P(E)=0,30,P(A)=0,50,P(G)=1−0,30−0,50=0,20

Las tres tarifas forman un sistema completo de sucesos. Los datos restantes son P(V/E)=0,06, P(V/A)=0,80 y P(V/G)=0,70. Se ordena todo en un diagrama de árbol.



Se calcula primero la probabilidad de que un asistente cualquiera vuelva a otro concierto, aplicando el teorema de la probabilidad total.

P(V)=P(E) P(V/E)+P(A) P(V/A)+P(G) P(V/G)

P(V)=0,30⋅0,06+0,50⋅0,80+0,20⋅0,70

P(V)=0,018+0,400+0,140=0,558

Se eligen ahora tres asistentes al azar con reemplazamiento, de modo que las tres elecciones son independientes y en las tres la probabilidad de volver es la misma. La probabilidad de la intersección es el producto de las probabilidades.

P(los tres vuelven)=P(V)3=0,5583

P(los tres vuelven)≈0,1737

La probabilidad de que los tres asistentes elegidos vuelvan a otro concierto es 0,1737.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Aragón 2026

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.