Matemáticas I · Diagrama de árbol

Ejercicio resuelto de Diagrama de árbol · Matemáticas I

En una población, de cada cien bebés que nacen, 30 son rubios y el resto morenos. De los rubios, el 80 % tiene los ojos azules, mientras que tienen ojos azules el 20 % de los morenos. Si se elige un bebé al azar, calcula la probabilidad de que:

a) Sea rubio y tenga los ojos azules.

b) Sea moreno y no tenga los ojos azules.

Solución

Sean los sucesos R= "el bebé es rubio", M= "el bebé es moreno" y A= "el bebé tiene los ojos azules". Por los datos proporcionados se sabe que: P(R)=0,3, P(M)=0,7, P(A∣R)=0,8 y P(A∣M)=0,2.

a) Se trata de la probabilidad del suceso R∩A. Como conocemos la probabilidad condicionada P(A∣R), usamos la regla del producto, que despeja la intersección a partir de la definición de probabilidad condicionada P(A∣R)=P(R∩A)P(R); es decir, P(R∩A)=P(A∣R)⋅P(R). Aplicamos esta propiedad porque sabemos la proporción de ojos azules dentro de los rubios y la proporción de rubios:

P(R∩A)=P(A∣R)⋅P(R)=0,8⋅0,3=0,24

b) En este caso se debe calcular la probabilidad del suceso M∩A‾. De nuevo aplicamos la regla del producto P(M∩A‾)=P(A‾∣M)⋅P(M), pero antes necesitamos la condicionada del suceso contrario, que se obtiene con la regla del complementario P(A‾∣M)=1−P(A∣M) (la probabilidad de NO tener ojos azules entre los morenos es lo que falta hasta 1):

Siendo P(A‾∣M)=1−P(A∣M)=1−0,2=0,8.

P(M∩A‾)=P(A‾∣M)⋅P(M)=0,8⋅0,7=0,56

Más ejercicios de Diagrama de árbol

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.