Matemáticas CCSS · Árboles de decisión · País Vasco · 2022

Ejercicio resuelto de Árboles de decisión · Matemáticas CCSS

B.3 [hasta 2,5 puntos]
Deiene y Kattalin son jugadoras de baloncesto. Deiene encesta 2 de cada 5 tiros; Kattalin 3 de cada 7.
Si ambas tiran a canasta una sola vez, calcula la probabilidad de los siguientes sucesos:

a) [0,75 puntos] Ambas han encestado.
b) [0,75 puntos] Ninguna ha encestado.
c) [0,5 puntos] Sólo Deiene ha encestado.
d) [0,5 puntos] Al menos una ha encestado.

Solución

Se llama D al suceso «Deiene encesta» y K al suceso «Kattalin encesta». Cada una tira por su cuenta, de modo que los dos sucesos son independientes y la probabilidad de cualquier intersección es el producto de las probabilidades.

P(D)=25 ⇒ P(D‾)=35

P(K)=37 ⇒ P(K‾)=47

a) [0,75 puntos] Ambas han encestado.

P(D∩K)=P(D)⋅P(K)=25⋅37=635≈0,1714

La probabilidad de que ambas hayan encestado es 635≈0,1714, es decir, un 17,14%.

b) [0,75 puntos] Ninguna ha encestado.

Si dos sucesos son independientes, también lo son sus contrarios.

P(D‾∩K‾)=P(D‾)⋅P(K‾)=35⋅47=1235≈0,3429

La probabilidad de que ninguna haya encestado es 1235≈0,3429, es decir, un 34,29%.

c) [0,5 puntos] Soˊlo Deiene ha encestado.

Que solo enceste Deiene significa que ella acierta y Kattalin falla.

P(D∩K‾)=P(D)⋅P(K‾)=25⋅47=835≈0,2286

La probabilidad de que solo Deiene haya encestado es 835≈0,2286, es decir, un 22,86%.

d) [0,5 puntos] Al menos una ha encestado.

Lo más cómodo es pasar al suceso contrario, que es justamente el del apartado (b).

P(D∪K)=1−P(D‾∩K‾)=1−1235=2335≈0,6571

La probabilidad de que al menos una haya encestado es 2335≈0,6571, es decir, un 65,71%.

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de País Vasco 2022

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.