Matemáticas CCSS · Diagramas de Venn · Andalucía · 2020

Ejercicio resuelto de Diagramas de Venn · Matemáticas CCSS · 2020

A 120 estudiantes se les ha recomendado la lectura de dos libros. Se sabe que 46 de ellos han leído el primer libro recomendado, 34 el segundo y 16 estudiantes han leído ambos libros. Se elige un estudiante al azar.

a) Calcule la probabilidad de que haya leído alguno de los dos libros. (0,6 puntos)

b) Calcule la probabilidad de que no haya leído ninguno de los dos libros. (0,6 puntos)

c) Calcule la probabilidad de que solamente haya leído el primer libro. (0,6 puntos)

d) Calcule la probabilidad de que haya leído el primer libro, si se sabe que no ha leído el segundo. (0,7 puntos)

Solución

a) Calcule la probabilidad de que haya leıˊdo alguno de los dos libros. (0,6 puntos)

Nombramos los sucesos:

A≡ el estudiante ha leído el primer libro,
B≡ el estudiante ha leído el segundo libro.

De los 120 estudiantes, 46 han leído el primero, 34 el segundo y 16 los dos, así que solo el primero lo han leído 46−16=30, solo el segundo 34−16=18, y ninguno 120−30−16−18=56.

Figura del ejercicio

Aplicamos la regla de Laplace y la fórmula de la probabilidad de la unión.

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=46120+34120−16120=64120=815≈0,5333

La probabilidad de que haya leído alguno de los dos libros es 815≈0,5333.

b) Calcule la probabilidad de que no haya leıˊdo ninguno de los dos libros. (0,6 puntos)

Es el suceso contrario del anterior.

P(A‾∩B‾)=1−P(A∪B)=1−815=715≈0,4667

La probabilidad de que no haya leído ninguno de los dos libros es 715≈0,4667.

c) Calcule la probabilidad de que solamente haya leıˊdo el primer libro. (0,6 puntos)

Es la parte de A que queda fuera de B.

P(A∩B‾)=P(A)−P(A∩B)=46120−16120=30120=14=0,25

La probabilidad de que solamente haya leído el primer libro es 0,25.

d) Calcule la probabilidad de que haya leıˊdo el primer libro, si se sabe que no ha leıˊdo el segundo. (0,7 puntos)

Es una probabilidad condicionada. El numerador es el resultado del apartado anterior.

P(A/B‾)=P(A∩B‾)P(B‾)=3012086120=3086=1543≈0,3488

Sabiendo que no ha leído el segundo libro, la probabilidad de que haya leído el primero es 1543≈0,3488.

Más ejercicios de Diagramas de Venn

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Andalucía 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.