Matemáticas II · Probabilidad · Comunidad de Madrid · 2025

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas II · 2025

Pregunta 4.2. Entre los ciudadanos de 14 años o más de cierto país, el 20% de la población tiene entre 14 y 24 años, el 50% entre 25 y 64 y el resto más de 64 años. Según datos recogidos por el ministerio de cultura de ese país, el 74% de sus ciudadanos de entre 14 y 24 es lector habitual, mientras que el porcentaje decrece hasta el 65,8% entre los de 25 a 64 y al 53,7% entre los mayores de 64. Elegido un ciudadano al azar del país en cuestión de 14 años o más, se pide:

a) (1,25 puntos) Calcular la probabilidad de que sea lector habitual.

b) (1,25 puntos) Si no es lector habitual, calcular la probabilidad de que tenga entre 25 y 64 años.

Solución

Nombramos los sucesos: J, tener entre 14 y 24 años; M, entre 25 y 64; V, más de 64, y L, ser lector habitual. Los tres primeros forman un sistema completo de sucesos, porque son incompatibles dos a dos y cubren toda la población de 14 años o más.

P(J)=0,20;P(M)=0,50;P(V)=1−0,20−0,50=0,30

P(L∣J)=0,740;P(L∣M)=0,658;P(L∣V)=0,537



a) (1,25 puntos) Calcular la probabilidad de que sea lector habitual.

Como los tres grupos de edad forman un sistema completo, aplicamos el teorema de la probabilidad total: se recorre cada rama del árbol que acaba en L y se suman los productos.

P(L)=P(J)P(L∣J)+P(M)P(L∣M)+P(V)P(L∣V)

P(L)=0,20⋅0,740+0,50⋅0,658+0,30⋅0,537

P(L)=0,148+0,329+0,1611=0,6381

La probabilidad de que un ciudadano elegido al azar sea lector habitual es 0,6381, es decir, un 63,81%.

b) (1,25 puntos) Si no es lector habitual, calcular la probabilidad de que tenga entre 25 y 64 an˜os.

Ahora se conoce el efecto y se pregunta por la causa, así que aplicamos el teorema de Bayes.

P(M∣L‾)=P(M) P(L‾∣M)P(L‾)

Calculamos cada pieza. La probabilidad de no leer dentro del grupo intermedio es la complementaria del dato del enunciado, y el denominador es la complementaria del apartado anterior.

P(L‾∣M)=1−0,658=0,342⇒P(M) P(L‾∣M)=0,50⋅0,342=0,171

P(L‾)=1−0,6381=0,3619

P(M∣L‾)=0,1710,3619=0,4725

Si el ciudadano elegido no es lector habitual, la probabilidad de que tenga entre 25 y 64 años es de un 47,25%, algo menor que el 50% de partida, porque ese grupo lee más que el de los mayores de 64 años.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas II de Comunidad de Madrid 2025

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.