Matemáticas CCSS · Diagramas de Venn · País Vasco · 2020

Ejercicio resuelto de Diagramas de Venn · Matemáticas CCSS · 2020

A 3 [hasta 2,5 puntos]
En un instituto, el 90 % del alumnado matriculado ha nacido en la ciudad en la que está localizado dicho centro. El 42 % del alumnado son chicos, y el 54 % son chicas nacidas en la ciudad en la que se ubica el instituto.

a) [1 punto] Elegida una persona al azar, ¿cuál es la probabilidad de que no sea nacida en la ciudad donde se ubica el instituto?
b) [0,75 puntos] ¿Y la probabilidad de que sea chica y no haya nacido en la ciudad donde se ubica el instituto?
c) [0,75 puntos] Se ha elegido una persona al azar entre el alumnado y ha resultado ser nacida en la ciudad donde se ubica el instituto. ¿Cuál es la probabilidad de que sea chico?

Solución

Se llama N al suceso «la persona elegida ha nacido en la ciudad del instituto», H al suceso «es chico» y M al suceso «es chica». Los tres datos del enunciado son:

P(N)=0,90,P(H)=0,42,P(M∩N)=0,54

P(M)=1−P(H)=1−0,42=0,58

Con esos valores se completa la tabla de contingencia, restando en cada fila y en cada columna.

NN‾Total
Chicos H
0,360,060,42
Chicas M
0,540,040,58
Total
0,900,101


a) [1 punto] Elegida una persona al azar, ¿cuaˊl es la probabilidad de que no sea nacida en la ciudad donde se ubica el instituto?

Es el suceso contrario del dato que da el enunciado.

P(N‾)=1−P(N)=1−0,90=0,10

La probabilidad de que no haya nacido en la ciudad donde se ubica el instituto es 0,10, es decir, un 10%.

b) [0,75 puntos] ¿Y la probabilidad de que sea chica y no haya nacido en la ciudad donde se ubica el instituto?

El conjunto de las chicas se parte en dos: las nacidas en la ciudad y las que no. Basta restar.

P(M)=P(M∩N)+P(M∩N‾)

P(M∩N‾)=P(M)−P(M∩N)=0,58−0,54=0,04

La probabilidad de que sea chica y no haya nacido en la ciudad es 0,04, es decir, un 4%.

c) [0,75 puntos] Se ha elegido una persona al azar entre el alumnado y ha resultado ser nacida en la ciudad donde se ubica el instituto. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que sea chico?

Se pide una probabilidad condicionada, y la intersección se obtiene del mismo modo, restando dentro de la columna de los nacidos en la ciudad.

P(H∩N)=P(N)−P(M∩N)=0,90−0,54=0,36

P(H∣N)=P(H∩N)P(N)=0,360,90=0,4

Entre el alumnado nacido en la ciudad donde se ubica el instituto, la probabilidad de que la persona elegida sea chico es 0,4, es decir, un 40%.

Más ejercicios de Diagramas de Venn

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de País Vasco 2020

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.