Matemáticas CCSS · Probabilidad · Islas Canarias · 2026

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2026

El Gobierno de Canarias a través del Bono Joven de Alquiler ofrece una ayuda de hasta 250€ al mes durante dos años para pagar el alquiler de la vivienda habitual, siempre que el precio no supere los 900€ en municipios del ámbito A (capitales de provincia y zonas tensionadas), los 750€ en municipios del ámbito B (ciudades medianas) y los 600€ en municipios del ámbito C (resto de municipios). En un estudio realizado por el Consejo de la Juventud de Canarias se ha encontrado que en la actualidad el 45% de los anuncios de alquiler ofrecen viviendas en el ámbito A, el 35% en el ámbito B y el resto en el ámbito C. Asimismo, de acuerdo con los precios ofertados, solo pueden acogerse al Bono Joven un 24% de los alquileres del ámbito A, un 46% de los del B y un 66% de los del C.

a) Se elige un anuncio al azar. ¿Cuál es la probabilidad de que pueda acogerse a la ayuda del Bono Joven? [1 punto]

b) Sabiendo que un anuncio no permite acogerse al Bono Joven, ¿cuál es la probabilidad de que esté en un municipio del ámbito A? [1 punto]

Solución

Nombrando los sucesos:

A≡ el anuncio corresponde a una vivienda del ámbito A

B≡ el anuncio corresponde a una vivienda del ámbito B

C≡ el anuncio corresponde a una vivienda del ámbito C

V≡ el alquiler puede acogerse al Bono Joven

Los tres ámbitos forman un sistema completo de sucesos y sus probabilidades son los porcentajes de anuncios de cada uno; el del ámbito C se obtiene por diferencia.

P(A)=0,45 ,P(B)=0,35 ,P(C)=1−0,45−0,35=0,20

P(V ∣ A)=0,24 ,P(V ∣ B)=0,46 ,P(V ∣ C)=0,66

De cada ámbito cuelgan las dos posibilidades, acogerse o no, con probabilidades complementarias:

P(V‾ ∣ A)=0,76 ,P(V‾ ∣ B)=0,54 ,P(V‾ ∣ C)=0,34

a) Se elige un anuncio al azar. ¿Cuaˊl es la probabilidad de que pueda acogerse a la ayuda del Bono Joven? [1 punto]

Se aplica el teorema de la probabilidad total sumando las tres ramas que terminan en V.

P(V)=P(A)⋅P(V ∣ A)+P(B)⋅P(V ∣ B)+P(C)⋅P(V ∣ C)

=0,45⋅0,24+0,35⋅0,46+0,20⋅0,66

=0,108+0,161+0,132=0,401

La probabilidad de que un anuncio elegido al azar pueda acogerse al Bono Joven es 0,401, es decir, un 40,1 % de la oferta de alquiler.

b) Sabiendo que un anuncio no permite acogerse al Bono Joven, ¿cuaˊl es la probabilidad de que esteˊ en un municipio del aˊmbito A? [1 punto]

Se conoce el efecto —el anuncio no permite la ayuda— y se pregunta por la causa, es decir, por el ámbito del que procede: se aplica el teorema de Bayes.

P(V‾)=1−P(V)=1−0,401=0,599

P(A ∣ V‾)=P(A)⋅P(V‾ ∣ A)P(V‾)=0,45⋅0,760,599

=0,3420,599≈0,5710

Sabiendo que un anuncio no permite acogerse al Bono Joven, la probabilidad de que corresponda al ámbito A es 0,5710, un 57,10 %. Es razonable que sea la mayor de las tres: el ámbito A reúne casi la mitad de los anuncios y es, con diferencia, el que menos alquileres deja dentro del límite de precio.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Islas Canarias 2026

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.